По сообщениям СМИ, в городе Славянске на востоке Украины идут вооруженные столкновения между армией Украины и силами местной самообороны, сообщается о 5 погибших со стороны ополченцев. Руководство Донецкой народной республики объявило всеобщую мобилизацию в регионе в связи с операцией украинских силовиков, заявив, что это означает гражданскую войну.

Тем временем президент РФ Владимир Путин заявил, что применение украинскими властями вооруженных сил против своего народа будет иметь серьезные последствия. Россия в ответ на ситуацию на юго-востоке Украины начала военные учения батальонных тактически групп в Южном и Западном военных округах.

"Фьючерсы на нефть дорожают на опасениях, что столкновения на востоке Украины выйдут из-под контроля, - полагает аналитик Tradition Energy Эдисон Армстронг. - США, тем временем, накопили огромные запасы нефти, и это не даст котировкам вырасти слишком сильно".

Июньские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 18:06 мск выросли в цене на $0,76 (0,7%) - до $109,87 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на июнь на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялась к указанному времени на $0,53 (0,52%) - до $101,97 за баррель.

Источник: Финмаркет