Ходатайство о принятии обеспечительных мер было подано в рамках иска о признании недействительными приказов ЦБ РФ от 26 марта об отзыве лицензии и назначении администрации.

В приказе об отзыве лицензии регулятор указал, что объемы сомнительных операций банка "Совинком" в течение 2013 года превысили 6,8 миллиардов рублей. ЦБ отметил, что КБ "Совинком" не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, а также не выполнял требования предписаний надзорного органа.

Однако суд отказал в приостановлении действия приказов. Суд считает, что заявителями не представлены доказательства необходимости принятия судом данной обеспечительной меры, а именно, что в случае ее непринятия возникнет реальная угроза причинения значительного ущерба заявителям либо невозможности в будущем исполнить судебный акт. Кроме того, обоснование необходимости принятия обеспечительных мер фактически совпадает с основаниями заявленных требований, а суд не вправе делать вывод о законности оспариваемого акта до рассмотрения спора по существу.

Клиенты КБ "Совинком" – заводы по производству ювелирных изделий, предприятия торговли и эксплуатации автомобильной техники, организации по производству строительных материалов, нефтепродуктов, агропредприятия по производству и реализации сельскохозяйственной продукции, представительства крупных зарубежных фирм, туристические фирмы.

Среди бывших ключевых владельцев – крупная строительная компания "Ингеоком" Михаила Рудяка, контролировавшая более трети КБ "Совинком". В последнее время банк контролировался частными лицами, доля в капитале каждого из которых составляет около 10%.

Источник: РАПСИ