Данные оборотной ведомости позволяют выделить участников рынка, которые обусловили резкий рост иностранной валюты на корсчете в ЦБ РФ (на $8 млрд, судя по оценке платежного баланса за первый квартал 2014 года) и наличной валюты, отмечают аналитики.

Газпромбанк разместил на корсчете 248 млрд рублей ($7 млрд), это большая часть из валютной ликвидности (326 млрд рублей, или $10 млрд), которая на 31 декабря 2013 года была размещена на МБК (исходя из отчетности по МСФО). У ВТБ остатки инвалюты на корсчете оказались незначительными (всего 2 млн рублей), несмотря на высокий оборот внутри месяца по этому счету - 1,1 трлн рублей ($32 млрд), тогда как в феврале оборот не превысил 1 млрд рублей. Из трех крупнейших банков лишь у Сбербанка России и остатки на валютном корсчете в ЦБ РФ, и оборот по нему были незначительными.

В марте банки РФ вывели валюту со счетов в банках-нерезидентах на $21 млрд (на 1 апреля остаток - $79 млрд), которая была размещена частично на корсчете в ЦБ РФ и использована в операциях валютного свопа с ЦБ РФ.

Но наиболее популярной мерой стала покупка наличной иностранной валюты - у Сбербанка, ВТБ и ГПБ она увеличилась в марте на $3,2 млрд, $1,6 млрд и $1,6 млрд соответственно, а в целом по системе, согласно оценке аналитиков Райффайзенбанка - на $9,5 млрд.

"Учитывая сохраняющуюся неопределенность на Украине (как следствие, риск введения более жестких санкций США/ЕС, в т.ч. против банков РФ), мы не исключаем, что переток средств из банков-нерезидентов продолжится (увеличивая отток капитала, несмотря на то, что фактически они возвращаются в РФ)", - говорится в обзоре Райффайзенбанка.

Источник: Финмаркет