Документ освобождает от налога на прибыль доходы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в части имущественного взноса Банка России в Фонд обязательного страхования вкладов. В соответствии с ранее принятым законом этот взнос может составить 60 млрд рублей. Данные средства предназначены для создаваемой автономной некоммерческой организации "Фонд защиты вкладчиков" в целях обеспечения защиты банковских вкладов в Крыму и Севастополе. Фонд будет приобретать права (требования) по вкладам и осуществлять компенсационные выплаты вкладчикам тех крымских банков, которые откажутся от выполнения своих обязательств в переходный период или будут ликвидированы.

От налога на прибыль освобождаются доходы Фонда защиты вкладчиков, а также средства, оставшиеся после его ликвидации и зачисляемые в фонд обязательного страхования вкладов после выполнения функций этой организацией. Фонд защиты вкладчиков также освобождается от НДС в части операций по реализации им имущества и имущественных прав и при оказании услуг по представлению интересов вкладчиков.

Кроме того, устанавливается, что в отношении кредитных и некредитных финансовых организаций в случаях, предусмотренных законом "Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период" госпошлина не взимается. Таким образом, госпошлина не будет взиматься при их регистрации, выдаче лицензии или разрешения, осуществлении эмиссии ценных бумаг в переходный период.

Реализация данного закона позволит обеспечить финансовую основу функционирования механизмов защиты крымских вкладчиков, а также благоприятный режим для включения финансовых институтов, действующих на территории Крыма и Севастополя в правовую и экономическую системы РФ.

Источник: ИТАР-ТАСС