Торги 14 апреля завершились на российских площадках в «красной зоне»: индекс ММВБ закрылся на отметке в 1344,86 пункта, потеряв 1,29%, РТС снизился на 2%, до 1179 пунктов. Тон по-прежнему задавала ситуация на Украине: к вечеру Киев объявил о начале антитеррористической операции на востоке страны. Пока ситуация далека от стабильной. Митинги и протесты в разных городах продолжаются. Все это негативно сказывается на внешнеполитической обстановке, поскольку многие из сторонников федерализации призывают на помощь Россию. И именно эти призывы приводят к распродажам на рынках, поскольку абсолютно ясно, что в ответ на любые действия России на востоке Украины последуют санкции со стороны Запада.

Американские площадки накануне завершили торги на положительной территории: S&P 500 поднялся на 0,82%, Dow Jones прибавил 0,91%. Поддержку фондовому рынку США оказали статданные, зафиксировавшие рост розничных продаж на 1,1% в марте. Рынки АТР торгуются разнонаправленно: Shanghai Composite снижается на 0,81%, Hang Seng теряет 0,6%, а Nikkei 225, напротив, прибавляет 0,82%.

Основная валютная пара EUR/USD торгуется по 1,381. Пара EUR/RUB котируется на уровне 49,7, USD/RUB — на отметке 35,94.

Нефть марки Brent вчера во второй половине дня существенно прибавила в цене, достигшей $108,91 за баррель. Однако при сохраняющейся напряженной ситуации на Украине этот фактор не оказывает поддержки российским индексам.

Во вторник, 15 апреля, значимая статистика выйдет преимущественно в Европе. Так, будут обнародованы мартовские данные по изменению индекса потребительских цен в Великобритании (прогноз: рост в 0,2%). Еврозона представит информацию о размере торгового баланса в феврале. Во второй половине дня Штаты опубликуют данные об изменении индекса потребительских цен за март. Ожидается рост показателя на 0,1%.

В целом я не рассчитываю на высокую активность на старте сегодняшних торгов. Ситуация на Украине продолжит вносить неопределенность в дальнейшие действия участников рынка. Нарастающая протестная активность украинских граждан и ответные заявления властей о готовности применить против них силу, мягко говоря, не снижают напряженность. Не прибавляет оптимизма инвестсообществу и новое сообщение о том, что Европа увеличивает санкционный список в отношении России. Впрочем, пока нет информации о конкретных фамилиях, в него вошедших. Учитывая вышеизложенные факты, я полагаю, что фондовый рынок в России откроется в «красной зоне». Индикатор настроения рынка Инвесткафе находится на приподнятом уровне 7,2 балла.

Источник: Михаил Кузьмин, аналитик Инвесткафе