Большинство банков-участников рабочей группы при ЦБ склонятся к тому, чтобы первоначально создать некоммерческое партнерство, которое будет устанавливать правила для платежной системы, затем операционно-клиринговый центр на базе Банка России и только потом Национальную систему платежных карт, за которую могут побороться ОАО «УЭК» и новосибирская платежная система «Золотая Корона», полагает Аксаков.

«Есть понимание, что должен быть создан независимый операционный клиринговый центр и два подхода: либо он работает как акционерное общество, либо как некоммерческая организация. Большинство склоняется к тому, что это должна быть некоммерческая организация, которая определяет правила игры, общие подходы и устанавливает тарифы по работе с системой платежных карт», — сказал он.

Тем не менее, ЦБ, ответственный за ее создание, пока не определился с окончательным вариантом построения национальной платежной системы, регулятор намерен на этой неделе провести еще одно заседание рабочей группы, пояснил Аксаков. «Это те точки зрения, которые озвучиваются, пока окончательного решения нет», — заметил депутат.

Глава банковской ассоциации подчеркнул, что судьба национальной платежной системы решится на этой неделе, поправки ко второму чтению должны быть внесены депутатами до 19 апреля.

ЛИДЕРЫ ПЕРЕГОВОРОВ

По словам Аксакова, «Золотая корона» и «УЭК» принимают активное участие в переговорах между сторонами. «Золотая корона» очень успешно себя пропагандируют. «УЭК» тоже себя успешно себя пропагандирует, но есть и те, кто критикует», — отметил он. При этом возможность принятия участия в создании НПС самарской Union Card не обсуждалась на заседании рабочей группы.

«Скорее всего, сейчас подход такой — должна быть создана некоммерческая организация, которая определяет правила игры, должен быть создан процессинг и операционно-клиринговый центр, который создается Центральным банком, а Национальная система платежных карт будет создана уже на конкурентной основе», — рассказал депутат.

Вопрос развития национальной платежной системы встал после того, как реагируя на введенные США санкции в отношении банка «Россия», его основного собственника, а также владельцев СМП Банка, международные платежные системы Visa и MasterCard перестали проводить операции клиентов обоих банков. Впоследствии ограничения остались только для «России».

РАЗНЫЕ ПОДХОДЫ

Председатель совета директоров «Золотой Короны» Николай Смирнов указал на принципиальное различие между подходами к созданию национальной системы платежных карт (НСПК) у платежной системы и ОАО «УЭК». «УЭК» настаивает на том, чтобы за основу была взята их технология, а их процессинговый центр стал центральным. Такой подход с одной стороны, несет в себе операционные риски, а с другой — не удовлетворяет потребностям участников платежного рынка», — выразил свое мнение Смирнов.

Он указал, что обслуживание всех операций через единственный процессинг нецелесообразно. «Мы считаем, что все уже созданные, особенно крупные процессинговые центры, могут и должны стать ячейками НСПК и за счет интеграции между собой создать надежный операционный уровень национальной системы», — отметил он.

Гендиректор платежной системы Union Card Андрей Слесаренко сомневается в целесообразности создания НПС на базе некоммерческой организации. «Как конструкция возможна, но тяжеловата немножко, мне кажется. Мы такую штуку еще в 2010 году хотели сделать: ЦБ собирал нас, «Золотую корону» и Сбербанк. Тоже была идея некоммерческой организации перед появлением в свет закона о национальной платежной системе. Но в результате Сбербанк пошел путем «УЭКа». Я боюсь, как бы здесь такого же не получилось», — предупредил Слесаренко.

Вице-президент Сбербанка, глава ОАО «УЭК» Алексей Попов солидарен с главой Union Card. Банки — это ведь коммерческие организации, и если они что-то куда-то вкладывают, то они хотят эти средства вернуть и желательно с премией, говорил он на круглом столе в Совете Федерации на прошлой неделе.

Попов предложил тогда формировать НПС в форме акционерного общества на базе существующей платежной системы «ПРО100», которая в настоящий момент используется для осуществления платежной функции на универсальной электронной карте. Он добавил, что формирование НПС на ее базе не потребует дополнительных затрат ни со стороны бюджета, ни со стороны ЦБ. Тем не менее, он указал на то, что ее развитие невозможно без поддержки от государства.

Источник: РИА Новости