Центральный банк России с 12 апреля повысил официальный курс доллара США к рублю на 6,58коп, до 35,6239руб. Официальный курс евро к рублю был установлен на отметке 49,4994, что выше предыдущего дня на 27,28коп. Стоимость бивалютной корзины (0,55 долл. и 0,45 евро) выросла на 16 копеек и составила 41,86 руб. Границы коридора сдвинулись вверх на 5 копеек, до 36,30-43,30 рубля. Это указывает на то, что 10 апреля ЦБ продал валюты на 1,5 млрд долларов. В среду, 9 апреля, объем продаж валюты составил 200млн долларов, или 7,15 млрд рублей.

Украинский политический фактор в текущей ситуации является доминирующим. В воскресенье назначенный Верховной Радой и.о. президента Украины Александр Турчинов принял решение о проведении спецоперации с привлечением ВС Украины. В 10:00 мск истекает срок ультиматума сторонникам федерализации Украины. Обратите внимание, что время  совпадет с открытием внутреннего валютного рынка. После истечения срока власти страны могут перейти к активным действиям и против народа применить силу.

В связи с этим в понедельник утром было проведено экстренное заседание в ООН, чтобы снизить напряженность в восточных областях Украины. На заседании представитель РФ Виталий Чуркин призвал Запад вмешаться в ситуацию и удержать действующие власти страны от насилия. Обращаю Ваше внимание, что сегодня валютный рынок в Азии открылся гэпами по евро/доллару и кросс парам с йеной. Такое открытие торговой сессии может напрямую быть связано с событиями на Украине или выступлением М.Драги. В любом случае, это два знаковых события для российского рубля.

В субботу в Вашингтоне  выступил с речью глава ЕЦБ Марио Драги. Он заявил, что дальнейшее укрепление евро потребует ослабления монетарной политики с целью избежать дефляции. Сильный евро оказывает давление на инфляцию, и сейчас обменный  курс стал важным фактором в оценке ценовых тенденций со стороны ЕЦБ.

С обвинениями в адрес России выступили многие члены ООН, поэтому учитывая текущую ситуацию на Украине и открытие рынка по евро утром, в 10:00 мск надо ожидать резкий рост курса доллара к рублю на 20-30 копеек, до 35,90-36,00. За счет того, что курс евро/доллар с открытия Азии снизился на 40 пунктов, до 1,3841, рост курса евро против рубля будет скромнее и составит – 10-15 копеек. Дополнительное давление на российскую валюту будет исходить от Минфина, который сегодня выходит рынок, чтобы возобновить операции по покупке иностранных валют для пополнения Резервного фонда.

Источник: Владислав Антонов, аналитик Альпари