Президент ЕЦБ Марио Драги сказал в субботу, что "дальнейшее укрепление валютного курса потребует дальнейших стимулов". Глава Банка Франции Кристиан Нуайе в понедельник подтвердил это мнение, заявив: "Чем сильнее евро, тем более мягкая политика требуется".

Инвесторы посчитали это твердым указанием на то, что вскоре может начаться прямое печатание денег, и в ответ на это евро снизился к доллару, иене и фунту.

Однако, даже несмотря на усиление напряжения на Украине, валюта остается недалеко от максимума 2014 года в $1,39.

"Это говорит о том, насколько силен евро, даже в этих условиях, - сказал Саймон Деррик из Bank of New York Mellon. - Было бы глупо говорить, что евро не может снизиться еще немного в следующие 24 часа или около того, но после этого, я думаю, мы, конечно, снова будет присматриваться к $1,39 и $1,40".

К 16.10 МСК евро снизился к доллару на 0,41 процента до $1,3827, ранее протестировав уровень поддержки чуть выше $1,3810. К иене евро снизился на процента до 140,66.

Доллар поднялся к иене на 0,27 процента до 101,86 с минимума прошлой недели 101,30, но пока чувствует себя неуверенно после падения на 1,6 процента на прошлой неделе.

Нарастание напряжения на Украине и тревога, вызванная распродажей технологических акций, поддерживает иену, известную "тихую гавань" для денег.

"Показатели Уолл-стрит останутся ключевым драйвером для доллара и иены. Ориентир в ближайшее время на отметку 101,29 иены. Кажется, что значительные предложения для доллара располагаются на этом уровне и падение ниже этого уровня, вероятно, спровоцирует крупное покрытие коротких позиций по иене", - сказал Юнити Исикава из IG Securities.

Источник: Reuters