"О ее названии говорить пока рано", - сказал собеседник агентства, комментируя информацию ряда СМИ о том, что единая валюта ЕЭС может появиться к 2025 году и получить название "алтын".

По словам чиновника одного из ведомств финансово-экономического блока, более серьезное обсуждение введения единой валюты должно начаться с 2015 года, когда заработает Евразийский экономический союз, который в ближайшее время создадут Россия, Казахстан и Белоруссия.

Ранее И.Шувалов, выступая в Совете Федерации, говорил, что страны Евразийского экономического союза унифицируют регулирование банковского сектора в течение 10 лет, и в 2025 году появится единый финансовый и банковский регулятор. По его словам, есть договоренность, что единый регулятор будет расположен в Казахстане. О каких-либо договоренностях по единой валюте первый вице-премьер не говорил.

Тема перехода на единую валюту традиционно вызывает скепсис у экспертов. Переговоры на эту тему между Россией и Белоруссией безуспешно длились годами. Стороны называли все новые сроки ее возможного введения, но так и не приблизились к реальным договоренностям по ключевому вопросу - о едином эмиссионном центре.

Источник: Финмаркет