"Наши банкиры поднимали вопросы ликвидности, поскольку в условиях, когда Центральный банк вынужден был продавать валюту и изымать рубли, этот вопрос почувствовался для наших банкиров", - сказал Силуанов по итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева по развитию банковской системы.

"Мы вместе с ЦБ подготовили ряд мер по предоставлению такого рода средств коммерческим банкам", - добавил он.

По словам министра, в первую очередь будут снижены остатки на счетах Федерального казначейства, которые находятся в Центральном банке. "Мы уже заявляли о том, что к концу года общий объем остатков средств не будет превышать 200 млрд рублей, хотя в прошлые годы этот объем колебался от 600 млрд рублей до 1 трлн рублей", - сказал министр.

По его словам, Центробанк для поддержки банковской системы готовит новые программы рефинансирования со сроками до 3 лет под высокоэффективные инвестиционные проекты. Кроме того, правительство в ближайшее время примет решение о предоставлении банкам возможности закладывать обеспеченные госгарантиями кредиты в ЦБ и получать рефинансирование без дисконта.

"Мы договорились о том, что правительство РФ в ближайшее время примет решение, которое позволяет по тем кредитам, которые обеспечены госгарантиями, эти кредиты закладывать в Центральном банке и получать рефинансирование без дисконта под 100% объема кредитов", - сказал министр.

По его словам, эта мера очень важна для обеспечения ликвидности в банковской системе и в поддержке тех банков, которые кредитуют важные проекты. "В этой связи больше возможностей у коммерческих банков будет получать рефинансирование со стороны ЦБ", - сказал глава Минфина.

Источник: ИТАР-ТАСС