1 апреля на страницах портала Bankir.Ru появился анимированный персонаж – Банкирчик. Он приглашает пользователей к текстовому диалогу. Это – инф, виртуальный консультант, разработанный компанией «Наносемантика» к 14-летию Bankir.Ru.

Инф способен отвечать на простые вопросы и задавать их, по мере возможности поддерживать непринужденный диалог. Проект находится в стадии доработки, поэтому возможности инфа все еще довольно ограничены. В основном он пока только рассказывает анекдоты на финансовые темы и пытается всячески развлечь пользователей. Однако в дальнейшем инф будет консультировать посетителей портала о предназначении тех или иных разделов, рассказывать о новациях и возможностях Bankir.Ru. Каждый посетитель Bankir.Ru может внести свою лепту в совершенствование работы инфа, оставив свое мнение, пожелания, предложения в специальной ветви форума.

Как поработал инф «Банкирчик» в первую неделю своего существования:

  • 270 – среднее количество разговоров с инфом в сутки.
  • 6% из них составляют повторные разговоры.
  • 7722 реплик было адресовано Банкирчику за первые 6 дней.
  • 102 вопроса от пользователя содержал самый длинный разговор.
  • 22,46% разговоров содержат 5 и более вопросов (реплик) от пользователей.
  • 1:03:47 продлился самый длинный разговор.
  • 45% разговоров сопровождались кликом по предлагаемым ссылкам на материалы сайта.

Комментирует Анна Зубкова, руководитель корпоративных продуктов компании «Наносемантика»:

- В команде инфов «Наносемантики» произошло пополнение. 1 апреля на электронном портале Bankir.Ru заработал новый виртуальный промоутер. «Добро пожаловать на электронный портал Bankir.Ru! Информации на нем столько, что в первый момент глаза разбегаются», – так приветствует посетителей сайта этот солидный деловой господин с папкой в правой руке и тростью в левой. Постоянные посетители портала без труда узнают в нем фигурку банкира с логотипа портала.

Сегодня на Bankir.Ru множество разделов и рубрик. Пользователю, попавшему на портал впервые, не всегда удается мгновенно разобраться в этом изобилии и попасть на нужную страницу. Здесь ему на помощь приходит доброжелательный Банкирчик: «Я неплохо ориентируюсь на этом портале и всегда рад обратить внимание посетителя на что-нибудь любопытное. Вот, например, раздел комиксов: и занятно, и познавательно, рекомендую».

Инф отличается веселым нравом и обходительностью. Он ненавязчиво рекламирует портал в форме опросов и викторин, рассказывает об истории ресурса, знакомит с его постоянными авторами и их статьями. По итогам первых дней работы можно сказать, что Банкирчик проводит около 300 разговоров в день.

Судьба предшественников Банкирчика, работавших в банковском секторе, сложилась удачно: и Робот на сайте ТКС Банка, и Эликс на принадлежащем Бинбанку сайте www.elixirbank.ru хорошо прижились на своих рабочих местах и сегодня широко востребованы пользователями этих ресурсов. Опыт по их внедрению должен помочь обрести долгую жизнь и их новому коллеге.

В отличие от «нестандартного» Банкирчика, разработки компании «Наносемантика» для банковских корпоративных порталов являются более унифицированными. Создаваемые для кредитных организаций инфы специализируются на оказании помощи клиентам банков – консультации по тарифам, продуктам и услугам, подбор наиболее подходящих вариантов. По сути, они призваны упрощать для пользователя поиск информации и ее подачу – ведь для сложных финансовых услуг это всегда является важным и актуальным аспектом.

Москва.