Как сказал BNS председатель правления Банка Литвы Витас Василяускас, такой результат голосования не является неожиданным, так как оценки многих членов парламента были вполне позитивными. "И это очень радостная весть уже только потому, что это голосование было первым формальным шагом ведомств Евросоюза к решению о членстве Литвы в еврозоне. И этот шаг был таким, какого мы добивались", - добавил он.

В подготовленном европарламентарием из Германии Вернером Лангеном докладе, который одобрили 29 членов комитета при одном воздержавшемся, отмечается, что финансовая система Литвы является ликвидной и основана на хорошем капитале. Обращается также внимание на то, что в этом секторе в Литве преобладают скандинавские банки, занимающие 90% рынка, говорится в сообщении ЕП.

Вместе с тем члены ЕП обратили внимание на сильную энергетическую зависимость Литвы от России и довольно высокую долю расходов на энергоресурсы в потребительской корзине. Европарламентарии признали, что правительство Литвы пытается исправить положение, проводя в жизнь амбициозную стратегию энергетической независимости.

Европарламентарии призывают литовское правительство создать надлежащий контроль, чтобы переход на евро не стал поводом для повышения цен. Они сожалеют, что в мае 2013 года более половины опрошенных жителей Литвы выразили сомнения относительно введения евро, и призывают правительство активнее информировать общественность об этом, чтобы укрепить позитивное восприятие новой валюты в обществе.

Источник: Финмаркет