Задержание стало результатом более чем трехмесячной совместной работы управления безопасности Московского банка Сбербанка и правоохранительных органов.

Проверка кредитной заявки одного из юридических лиц, поступившей в Сбербанк в декабре 2013 года, выявила, что паспорт генерального директора и собственника этого юридического лица является поддельным, а сам он скончался более пяти лет назад. Кроме этого, были выявлены значительные расхождения реальных оборотов по счетам юрлица в коммерческих банках с оборотами, указанными в представленной в банк обществом справке, а также неликвидность предлагаемого обеспечения. На основании этих данных служба безопасности Сбербанка обратилась в правоохранительные органы.

Начиная с января 2014 года служба безопасности Сбербанка во взаимодействии с сотрудниками Управления «К» ФСБ России и ГУУР МВД документировала действия мошенников по подготовке к преступлению. В течение первого квартала 2014 года были выявлены новые участники преступной группы. По согласованию с правоохранительными органами банк сообщил мошенникам о якобы положительном решении по кредиту. В день, назначенный для подписания кредитной документации, сотрудники ФСБ и МВД задержали преступников. Возбуждено уголовное дело, следственно-оперативные действия продолжаются.

Работа по пресечению подобного рода преступной деятельности ведётся службой безопасности Сбербанка в тесном взаимодействии с правоохранительными органами на постоянной основе. Предотвращение попытки мошенничества в отношении Сбербанка в очередной раз наглядно свидетельствует о том, что в Сбербанке создана и эффективно функционирует система надежной защиты средств клиентов и имущества банка от преступных посягательств.

Источник: ОАО «Сбербанк России»