Индекс ММВБ по итогам дня повысился на 1,2% и достиг максимальной отметки за месяц — 1382,41 пункта, индекс РТС прибавил 1,92% и составил 1233,93 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

По итогам недели индекс ММВБ вырос на 2,8%, РТС - на 3,9%. Российские фондовые индикаторы закрыли ростом третью неделю подряд.

НЕФТЬ И РУБЛЬ

Большинство российских акций в пятницу росли, отыгрывая возросший интерес к риску. Нефтяные цены после просадки в первой половине недели вновь вернулись на уровни выше 106 долларов за баррель по марке Brent. Отскок на рынке «черного золота» был обусловлен свежими заявлениями ливийских повстанцев, которые передумали отдавать под контроль правительства нефтеналивные порты.

Снижение на рынке нефти во вторник и среду произошло на фоне заявлений ливийских боевиков о готовности передать захваченные экспортные терминалы властям.

Курс рубля, который снижался вслед за нефтью в средине недели, в пятницу возобновил рост. Спрос на рисковые активы и на российскую валюту в том числе поддержали данные по рынку труда США, которые оказались чуть слабее прогноза: число вновь созданных рабочих мест составило 192 тысячи (при ожиданиях в 200 тысяч), а безработица осталась на уровне 6,7% (при ожиданиях 6,6%). Это дало повод для спекуляций на тему возможной приостановки ужесточения монетарной политики в США.

Позитивный фон для российских акций поддержали данные о притоке средств в фонды, ориентированные на рынок РФ, который фиксируется вторую неделю подряд. В период с 28 марта по 2 апреля он составил 119 миллионов долларов против 219 миллионов неделей ранее.

РОСТ ПО ВСЕМ ФРОНТАМ

В результате ликвидные акции продемонстрировали фронтальный рост. Бумаги «Газпрома» выросли на 2,21%, Сбербанка - на 1,8%, ВТБ - на 1,8%.

Выросли и акции металлургических компаний: «Северстали» - на 4,19%, НЛМК - на 3,22%,"Мечела» - на 3,13%.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

На следующей неделе начинается период публикации западными компаниями квартальных корпоративных отчетов, который может значительно изменить настроения инвесторов, отмечает Андрей Кочетков из банка «Открытие»:

«Если ожидания по росту прибыли не оправдаются, то распродажи не заставят себя долго ждать. Российскому рынку также потребуются дополнительные силы для преодоления сопротивления 1380-1390 по ММВБ. Однако более вероятен сценарий легкой коррекции и консолидации для последующего броска на дивидендных идеях», — добавил он.

Динамика рынка акций на следующей неделе будет умеренно-понижательной, прогнозирует Юрий Тимощенко из УК «Велес Менеджмент».

«Отскок рынка из мартовской «ямы» закончен, в данный момент акции уже купили все, кто хотел (и даже те, кто поначалу не хотел, но купил, увидев впечатляющую скорость восстановления рынка). При этом давление на рынок со стороны продавцов может возобновиться в любой момент, и для этого достаточно всего лишь разочароваться в своих надеждах на то, что рынок и дальше будет расти теми же темпами», — считает Тимощенко.

По его словам, возвращение продавцов на рынок — вопрос ближайших дней. «Всю следующую неделю рынок будет проверяться на прочность теми, кто согласится зафиксировать прибыль от недавнего роста и теми, кто слишком поздно купил и понял свою ошибку», — добавил Тимощенко.

Источник: РИА Новости