«Я предлагаю Центральному банку в качестве логотипа рассмотреть возможность графическое изображение рубля на этой карте поставить, для того чтобы было понимание о том, что у нас есть собственная национальная гордость. У нас есть флаг, гимн, пусть будет графическое изображение рубля, пусть будет наша карта», — сказала Бурыкина в ходе обсуждения в Госдуме законопроекта о национальной платежной системе.

Законопроект об НПС был внесен на рассмотрение Госдумы после того, как под санкции США попал банк «Россия», и международные платежные системы Visa и MasterCard перестали проводить операции по выпущенным им картам.

Член комитета по финансовому рынку и один из разработчиков законопроекта Владислав Резник пояснил, что в настоящее время обсуждается несколько вариантов создания НПС. В частности, ЦБ предлагает сделать ее оператором некоммерческую организацию, которую учредит сам регулятор совместно с банками и платежными системами. Создание такой системы, по словам Резника, обойдется бюджету РФ в несколько десятков миллионов долларов, а заработать она сможет, по расчетам ЦБ, с 1 июля 2015 года.

Второй вариант, который также обсуждается финансовыми властями, — создание системы на базе существующих платежных карт (на базе УЭК - ред.). «Этот вариант для бюджета ничего не будет стоить, и для ЦБ тоже ничего, но для этого банки должны будут договориться», — сказал Резник, отметив, что в этом случае национальную платежную систему можно будет запустить уже летом текущего года.

Бурыкина также добавила, что создавать национальную платежную систему России надо было гораздо раньше. «Но гром не грянул и кто-то не перекрестился, поэтому делаем сейчас», — сказала глава комитета. По ее мнению, при разработке системы необходимо опираться на технологические решения, которые создаются внутри России.

Источник: РИА Новости