Об этом ИТАР-ТАСС сообщил представитель банка Лоутон Кинг.

"Мы следим за списком по контролю над иностранными активами Министерства финансов США ежедневно, чтобы понимать, что мы находимся по-прежнему в полном соответствии с американскими санкциями", - сказал Кинг, отвечая на вопрос о том, планируется ли вскоре остановить финансирование для других связанных с Россией проектов.

Как сообщали СМИ, Эксимбанк США ранее рассматривал возможность выдачи кредита проекту "Ямал СПГ", однако после введения пакета экономических санкций отказался предоставить финансирование. Кинг не сообщил размер кредита, который планировалось выделить. По его словам, в 2013 году банк предоставил около 630 млн долларов для поддержки экспорта американских товаров и услуг в Россию.

Проект "Ямал СПГ" предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения составляют 907 млрд кубометров. Реализация проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта (северо-восток полуострова Ямал). Проект реализует ОАО "Ямал СПГ", акционерами которого в настоящее время являются "НОВАТЭК" (60%), французская Total (20%) и китайская CNPC (20%). Одним из крупнейших акционеров "НОВАТЭКа" является Геннадий Тимченко. Ранее он оказался в списке лиц, в отношении которых власти США ввели санкции.

Источник: ИТАР-ТАСС