Гастроли пройдут при поддержке крупнейшего частного банка Латвии Rietumu.

«Войцека» Бюхнера на рижской сцене поставил Кирилл Серебренников, художественный руководитель «Гоголь-центра», известный российский театральный и кинорежиссер. В настоящее время он имеет репутацию одного из наиболее ярких, крупных и передовых постановщиков в России. Специалисты и критика считают его основоположником так называемой «новой драмы», продемонстрировавшим ее состоятельность в том числе на сцене МХТ.

В последние годы Кирилл Серебренников – частый гость в Риге, где, помимо «Войцека», им четыре года назад был поставлен спектакль «Мертвые души» по великой поэме Гоголя. В нынешней постановке по пьесе немецкого поэта и драматурга Георга Бюхнера «Войцек», написанной в 1830-е годы и впервые опубликованной в 1879 году, действие перенесено в наши дни, в галерею современного искусства, и ее герой становится жертвой жестокого арт-эксперимента. Постановка была встречена критикой с большим интересом.

Постановщиком второго спектакля является молодой режиссер, уроженец Риги Владислав Наставшев, который на протяжении своей творческой карьеры учился и ставил спектакли в Латвии, Англии и России. Московские зрители уже могли увидетьна сцене «Гоголь-центра» такие его постановки как «Митина любовь», «Страх»» и «Медея»». На этот раз будет показан новый спектакль «Старуха», в основе которого – повесть Даниила Хармса и другие рассказы этого выдающегося автора.

Латвийский национальный театр был основан в 1919 году. По сей деньон находится в исторических помещениях, где еще в начале ХХ векаприсутствовал на репетициях своих пьес Максим Горький. В афише театра наряду с классическими спектаклями всегда присутствуют оригинальные современные постановки, таким образом предоставляя выбор и для самой демократической публики, и для искушенного зрителя. На протяжении своей истории театр несколько раз выезжал на гастроли в Москву и другие города России.

В нынешней гастрольной программе – две современные постановки, и этим, в том числе, был обусловлен выбор площадки. Московский «Гоголь-центр» – крупный мультимедийный театральный комплекс, созданный на базе реформированного театра им. Гоголя. Это не только театральная площадка, здесь присутствуют многие виды современного искусства – помимо спектаклей проходят также кинопоказы, лекции, дискуссии, концерты и выставки.

Примечательно, что нынешние гастроли Национального театра Латвии предваряются масштабной рекламной кампанией на российских телеканалах и в прессе.

«Если брать всю широкую палитру культурного сотрудничества между Латвией и Россией, театральное направление здесь – среди явных лидеров. Глубокий двусторонний интерес в этой сфере обусловлен высоким уровнем театрального искусства в наших странах, тем более, что в Латвии оно переживает беспрецедентный подъем в течение последних лет, когда здесь появился целый ряд ярких современных режиссеров, работа которых высоко оценена как у них на родине, так и за рубежом.

Как мне кажется, именно эта оригинальная, в известном смысле авангардная ипостась латвийского театра будет особенно оценена московскими зрителями. Мы ожидаем  высокого интереса к нынешним гастролям. Уверен, это не последний проект, который мы будем представлять в Москве. Хочется показать то лучшее и самое интересное, что сегодня есть в современной культуре Латвии», – говорит Александр Гафин, член Совета банка Rietumu.

Параллельно гастролям Латвийского национального театра в «Гоголь-Центре» с 1 по 7 апреля пройдет выставка работ латвийского политика и фотохудожника Яниса Круминьша «Моя Латвия». В июне прошлого года эта экспозиция, отражающая трансформацию латвийской действительности на протяжении нескольких десятков лет, была показана в Санкт- Петербурге, на Мойке.

Автор работ – персона уникальная. Личный друг политиков и крупных предпринимателей, Я. Круминьш является влиятельной фигурой в художественной, политической и деловой элите своей страны. Как сказала на открытии выставки в Санкт-Петербурге бывший генеральный консул, а ныне представитель Рижской мэрии в регионах России Ивета Серс: «Янис Круминьш – выдающийся человек. Помимо фотографии, которой он так страстно увлечен, это крупный общественный деятель, философ. Несколько раз был министром, стоял у истоков двух партий, которые руководили Латвией на протяжении десятилетий. Его взгляд на свою страну очень точный, объективный и в то же время – персональный».

Фотовыставка «Моя Латвия» также пройдет при поддержке банка Rietumu.

Латвийский банк Rietumu известен у себя на родине и за рубежом поддержкой различных проектов в сфере искусства и культурного сотрудничества между Россией и Латвией в целом. На протяжении многих лет банк является партнером фестиваля «Золотая маска» в Латвии; в последние годы выступал в качестве спонсора гастролей театров и музыкальных коллективов России в Риге и Латвийской национальной оперы – в Москве, поддержал показ в Риге работ Карла Фаберже из российских государственных коллекций, выставку современного фотохудожника Яниса Круминьша в Петербурге и другие проекты.

Источник: АО "Rietumu Banka" (Латвия)