Между банком и компанией был заключен договор кредитной линии с лимитом выдачи в размере 150,9 миллиона рублей. В оспариваемом пункте договора было предусмотрено обязательство компании уплатить банку комиссию за открытие кредитной линии в размере 0,5% от суммы лимита выдачи.

Первый круг рассмотрения спора завершился в марте 2013 года, когда Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ отменил все судебные акты нижестоящих инстанций и отправил дело на новое рассмотрение.

ВАС в своем постановлении указал, что в отличие от обычного кредитного договора, договор на открытие кредитной линии заключается в специфических экономических условиях и имеет свои юридические особенности. Спорный договор предусматривал выдачу кредита в пределах лимита задолженности отдельными траншами, то есть заемщик имел право в обусловленный срок получить кредит не в полной сумме в пределах лимита задолженности и по первому своему требованию.

Такие особенности выдачи кредита могут привести к возникновению у банка определенных затрат, а также возможных расходов по резервированию конкретной суммы для удовлетворения будущих заявок заемщика в рамках договора. В рассматриваемом деле суды должны были исследовать эти обстоятельства, а банк — доказать несение финансового бремени, расходов и потерь, указал ВАС.

В ходе заседания высшей судебной инстанции юрист банка, в частности, отметил, что банк формирует резерв для выдачи заемщику по первому его требованию, и эти деньги не могут быть отданы другому заемщику, тем самым банк несет издержки. При повторном разбирательстве суды двух инстанций поддержали позицию банка.

Источник: РИА Новости