Облигации номинальной стоимостью 1 тыс. рублей размещались по закрытой подписке. Потенциальным приобретателем займов выступило АИЖК.

Эмитент установил ставку 1-го купона облигаций классов "А1" и "А2" в размере 8,5% годовых. Ставка всех остальных купонов приравнена к ставке 1-го купона.

Ставка 1-го купона бондов класса "А3" установлена в размере 3% годовых, ставка 2-9-го купонов приравнена к ставке 1-го купона, ставка 10-го купона - 8,5% годовых, ставка купонов начиная с 11-го приравнена к ставке 10-го купона.

Служба Банка России по финансовым рынкам 27 февраля зарегистрировала выпуски жилищных облигаций с ипотечным покрытием ЗАО "Ипотечный агент АИЖК 2014-1" классов "А1", "A2", "А3 и "Б". Выпускам классов "А1", "A2" и "А3" присвоены регистрационные номера 4-02-81450-Н - 4-04-81450-Н соответственно, классу "Б" - 4-01-81450-Н.

Облигации подлежат полному погашению 11 июня 2046 года.

Погашение облигаций будет осуществляться частями 11-го числа каждого месяца марта, июня, сентября или декабря каждого года, начиная с даты выплаты.

Выпуски дополнительно обеспечены поручительством АИЖК.

Предусмотрена возможность досрочного погашения бондов по усмотрению эмитента и по требованию их владельцев.

Обязательства по облигациям класса "А1" исполняются в одной очередности с обязательствами по облигациям класса "А2" и класса "А3" и преимущественно перед обязательствами по бондам класса "Б".

АИЖК было создано в 1997 по решению правительства и является собственностью государства. Основная деятельность АИЖК направлена на выкуп закладных по ипотечным кредитам у первоначальных кредиторов и других организаций, осуществляющих операции на российском рынке ипотечного кредитования. Обслуживанием закладных занимаются уполномоченные независимые финансовые институты, большинство из которых также занимается выдачей ипотечных кредитов.

Источник: ИА «Финмаркет»