«Российская газета» опубликовала интервью вице-премьера Дмитрия Рогозина, в котором он рассказал о грандиозных планах России по освоению месторождений в Арктике. Запасы полезных ископаемых в Арктике немало, но подобраться к ним очень трудно. Дело в том, что обычные способы освоения морских месторождений там не подойдут из-за крайне низких температур, которые в Арктике сохраняются круглый год. А между тем подводный мир Арктики скрывает до 30 % всех шельфовых запасов углеводорода в мире – так что их освоение очень выгодно для нашей страны.

Было решено начать освоение Арктики. Разработка безлюдных многомодульных комплексов уже ведется с июня 2013 года – ведь только с их помощью можно будет добывать полезные ископаемые на подводных северных широтах. В проекте принимают участие Фонд перспективных исследований, Дальневосточное отделение РАН, Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин», ОАО «Газпром» и ОАО НК «Роснефть». Будут задействованы современные системы телемеханики – в реальном режиме будут передаваться в центры управления все необходимые параметры, и при необходимости можно будет мгновенно реагировать для предотвращения экологических катастроф. Эти организации выбраны не случайно – квалификация персонала у них на высоком уровне, что позволяет компаниям использовать новейшие достижения науки и техники.

При правильном подходе освоение Арктики будет равнозначно освоению Россией космоса. Это определит развитие нашей страны и всей планеты в целом на десятилетия вперед. Неужели мы будем, как когда-то, впереди планеты всей?

Источник: ИнтелСити