"Жизнь показывает, что нам нужно иметь внутренний процессинг, как это, например, реализовано в Китае. Уверен, что сам Банк России и технологически, и технически эту идею сможет реализовать", - отметил Анатолий Аксаков.

Он также заявил, что необходимо вернуться к теме безотзывных вкладов, введение которых позволит банкам более эффективно управлять ресурсами: "тем самым мы обеспечили бы стабильность в банковской системе, смогли эффективнее препятствовать долларизации экономики в волатильные периоды".

Анатолий Аксаков напомнил, что с 1 июля вступает в силу закон о потребкредитовании, и банкам сегодня важно провести работу по пересмотру всего пакета договорных документов и доработать свои внутренние процедуры, чтобы быть готовыми к реализации новых требований законодательства.

Он отметил, что идет постоянная работа, направленная на стимулирование безналичных расчетов. В частности, приняты изменения в Гражданский кодекс о введение эскроу-счетов и номинальных счетов. Это позволяет в определенной степени решить проблемы, возникающие при использовании наличных для расчетов на крупные суммы. По оценке Анатолия Аксакова, необходимо продолжить совершенствование законодательства для дальнейшего стимулирования безналичного оборота.

Источник: Ассоциация "Россия"