Сегодня в макроэкономических новостях будут доминировать сообщения, связанные с центральными банками. Откроет календарь событий публикация протокола последнего заседания Банка Англии, посвященного денежно-кредитной политике. Затем Джанет Йеллен проведет свою первую в должности председателя пресс-конференцию, на которой будет говорить о монетарных вопросах. До этого Федеральный комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) представит свое заявление и новые экономические прогнозы. Кроме того, сегодня выйдут обновленные данные о занятости в Великобритании.

Протокол заседания Комитета по монетарной политике Банка Англии (09.30 GMT): Вчера центральный банк объявил о назначении новых заместителей председателя. Некоторые аналитики назвали смену кадров в ЦБ «радикальной перестановкой». Газета «London Evening Standard» охарактеризовала эту новость как «серьезную реорганизацию» руководящего состава банка.

 Великобритания видит обнадеживающие признаки на рынке труда. Фото: Джефф Митчелл (JeffJMitchell) / Getty

После того как состав Комитета по монетарной политике был немного изменен, вероятность того, что протокол последнего заседания окажет существенное влияние на торговлю, немного уменьшилась. Неожиданно на первый план вышел другой вопрос: как новые члены комитета изменят политику и изменят ли вообще? Тем не менее, участники рынка будут внимательно читать сегодняшний протокол в поисках намеков на то, как Банк Англии планирует вести свою политику, когда британская экономика демонстрирует значительный потенциал роста при низких процентных ставках. «Все хотят знать точно, когда именно ты собираешься что-то предпринять, — заявил недавно председатель Банка Англии Марк Карни в интервью газете The Wall Street Journal. — Мы не можем сказать то, чего сами не знаем. Мы не собираемся повышать процентные ставки до тех пор, пока экономика не будет по-настоящему готова к этому.

Карни дал четко понять, что, по его мнению, экономика страны еще слишком слаба, поэтому вероятность повышения ставки в ближайшее время стремится к нулю. Как будто с целью подчеркнуть свой аргумент Банк Англии в прошлом месяце объявил о том, что рассмотрит ряд индикаторов, кроме уровня безработицы, которые могут служить ориентиром при определении оптимального срока для ужесточения денежно-кредитной политики. Некоторые аналитики истолковали это изменение как знак того, что банк планирует сохранять мягкие условия дольше, чем изначально предполагалось. Возможно, но в конце прошлого месяца член комитета Мартин Уил (Martin Weale) заявил о том, что ставки могут быть повышены раньше, чем некоторые думают, если на рынке труда появятся признаки роста инфляции. Пока что такой угрозы нет. Годовой показатель инфляции потребительских цен находится чуть ниже целевого значения Банка Англии, установленного на уровне двух процентов. Это минимальная инфляция за период более двух лет. Если такая ситуация должна измениться, то признаки этого мы увидим в сегодняшнем ежемесячном отчете о состоянии рынка труда, который выйдет одновременно с протоколом Комитета по монетарной политике.

Отчет о состоянии рынка труда Великобритании (09.30 GMT): Согласно результатам самого последнего опроса, проведенного агентством Reuters, Великобритания возглавит тенденцию к росту среди стран мира с развитыми рынками. «Статистика, выходящая в Великобритании, выглядит очень обнадеживающе: опросы деловых кругов указывают на бурную активность, индикаторы доверия восстанавливаются, кредитование растет, и цены на активы повышаются» — отметил Джеймс Найтли (James Knightley) из ING.

Как минимум один ученый считает, что такой положительный импульс перекинется на рынок труда и проявится в виде повышения реальных зарплат. Экономист Университета Глазго Джо Армстронг (Jo Armstrong) прогнозирует, что сочетание растущей занятости и сдержанной инфляции создаст условия, которые обеспечат рост зарплат, превышающий темпы повышения стоимости жизни.

На прошлой неделе вышли обновленные ежемесячные данные о занятости от Конфедерации подбора персонала и занятости (Recruitment and Employment Confederation, REC) и KMPG, которые также свидетельствовали об улучшении условий на рынке труда. «В этом месяце результат замещений на постоянной должности стал вторым по величине с момента начала ведения статистики по данном отчету с 1997 года, — заявил глава конфедерации Кевин Грин (Kevin Green). — Положительная тенденция в сфере вакансий сохраняется, что подтверждают наши данные о намерениях руководителей в области найма, которые показывают, что компании увеличат прием новых сотрудников в 2014 году, так как их уверенность в экономике растет».

Неудивительно, что сегодня участники рынка ждут еще одного обнадеживающего отчета о занятости от официального источника. Хотя, согласно среднему прогнозу экономистов, уровень безработицы останется без изменений на отметке 7,2%, количество заявок на пособие по безработице, которое служит главным индикатором состояния рынка труда, должно сократиться на 25 000. Это чуть ниже темпов предыдущего сокращения на 27 600, но все равно достаточно для поддержания надежды на устойчивое восстановление в Великобритании. Есть признаки растущего беспокойства по поводу чрезмерной зависимости от перегретого (по мнению некоторых) жилищного рынка. Но если сегодняшний отчет покажет нам, что тенденция в сфере занятости улучшается, то это беспокойство отойдет на второй план, пусть даже и на один день.

 
Источник: Служба национальной статистики Великобритании

Заявление о монетарной политике и экономические прогнозы ФРС (18.00 GMT): Помимо принятия решения о дальнейшем курсе денежно-кредитной политики, Федеральная резервная система США сегодня обновит свои ежеквартальные экономические прогнозы. Кроме того, председатель Джанет Йеллен проведет свою первую пресс-конференцию по итогам заседания, которая привлечет к себе основное внимание игроков. Но не пропустите данные — они могут многое рассказать о намерениях центрального банка.

Как обычно, для начала участники рынка сравнят новые прогнозы ФРС с предыдущими оценками. Например, в своем последнем прогнозе ( опубликованном 18 декабря 2013 года) банк совсем незначительно изменил оценку роста ВВП в 2014 году, увеличив диапазон до 2,8-3,2% по сравнению с предыдущим диапазоном 2,9-3,1%.

Интересно, изменила ли ФРС свои прогнозы по ВВП и другим ключевым индикаторам (безработице и инфляции) после того, как взяла курс на сворачивание программы выкупа облигаций. «Мы ожидаем, что Йеллен повторит позицию Федерального комитета по операциям на открытом рынке, заключающуюся в том, что если вычесть погодный фактор, то перспективы экономики остаются благоприятными, и что политика сворачивания программы остается в силе» — заявила экономист банка Bank of America Merrill Lynch в США Мишель Майер (Michelle Meyer) в заметке к своим клиентам. Но если такому прогнозу суждено измениться, то первые признаки мы увидим в сегодняшних экономических прогнозах, которые отражают позицию ФРС. Обращаем ваше внимание на то, что новые оценки будут опубликованы за полчаса до пресс-конференции с Йеллен, которая начнется в 18:30 GMT.


Источник: FederalReserve.com

Информация о Saxo Bank

Saxo Bank – один из самых надежных брокеров в мире, имеющий лицензию Европейского союза, – предоставляет частным инвесторам и институциональным клиентам возможности онлайн-трейдинга на мировых финансовых рынках валютными парами на FOREX, контрактами на разницу (CFD), биржевыми фондами (ETF), акциями, фьючерсами, опционами и другими деривативами с помощью трех специализированных платформ: SaxoTrader, SaxoWebTrader и SaxoMobileTrader (в том числе приложения для iPhone, iPad и Android). Платформы доступны на более чем 20 языках. Кроме того,  Saxo Bank предлагает услуги и партнерские программы для институциональных клиентов.

Штаб-квартира Saxo Bank в Копенгагене; представительства открыты в России, европейских странах, Азии, Ближнем Востоке, Латинской Америке и Австралии.

Источник: Saxo Bank A/S