Гривна и рубль будут параллельно использоваться в Крыму до конца 2015 года, но все обязательные платежи будут в рублях. Об этом сообщил в интервью телеканалу "Россию" глава Минфина Антон Силуанов.

"Уже сейчас предусматривается параллельное хождение рубля и гривны более чем на полтора года - до конца 2015 года. Тем не менее, все обязательные платежи, такие как налоги, социальные выплаты, бюджет будут формироваться в рублях. Также будут увеличиваться рублевые расчеты между гражданами", - сказал министр.

По словам Силуанова, на курс рубля присоединение двух новых субъектов не повлияет.

Что касается финансовой помощи Крыму и Севастополю, глава Минфина напомнил, что в бюджете есть резерв в сумме 243 млрд рублей, который образован в результате экономии транферта Пенсионного фонда, сформировавшегося по итогам реформы накопительной части пенсионной системы.

"Мы обратимся с предложениями к руководству страны, чтобы часть средств этого резерва могла быть задействована в оказании помощи Крыму и Севастополю", - отметил министр.

Силуанов также сообщил, что бюджетный дефицит Севастополя и Крыма на 2014 год составляет 55 млрд рублей, в том числе 10 млрд рублей приходится на Севастополь.

Источник: ИТАР-ТАСС