Обе организации заинтересованы в создании наиболее точных критериев определения справедливой стоимости для целей финансовой отчётности. Стандарты определения справедливой стоимости выпущены Советом по Международным  стандартом бухгалтерского учёта (СМСБУ). Напомним, что СМСБУ также опубликовал Международный стандарт финансовой отчётности (МСФО13) «Оценка справедливой стоимости», который формулирует принципы определения справедливой стоимости, необходимые для других стандартов финансовой отчетности. По словам экспертов, МКСО успешно занимается разработкой стандартов  и рекомендаций по справедливой стоимости и  способствует эффективному сотрудничеству организаций-членов МКСО с целью обеспечить последовательное применение Стандартов.

Цель соглашения Международных комитетов — обеспечить эффективное взаимодействие организаций организаций в области разработки стандартов с учётом тогo, что каждая по отдельности остаётся ответственной за разработку своих собственных.

Основные положения протоколов:

  • признают целесообразность текущего и продолжительного сотрудничества МКСО и Фонда МСФО по вопросам создания стандартов и руководства по оценке справедливой стоимости, что поможет при подготовке финансовой отчётности в соответствии с МСФО;
  • выявляют сферы взаимопомощи, которую каждая организация будет стараться оказывать;
  • создают базу для долгосрочного сотрудничества МКСО, СМСБУ и Фонда МСФО.

Мишель Прада (Michel Prada), Председатель Попечителей Фонда МСФО, комментирует:

«Определение справедливой стоимости для целей финансовой отчётности — сложная область с широким полем применения. Мы уже провели большую работу в этом направлении, но для гарантирования последовательности применения справедливой стоимости признаем необходимость сотрудничества и обмена информацией с независимыми организациями, например, МКСО, с которыми у нас есть общие интересы. Объявленные положения протокола представляют собой значительный шаг к достижению более тесного уровня сотрудничества с профессиональным сообществом, работающим с финансовой отчетностью».

Сэр Дэвид Твиди, Председатель  Международного комитета по стандартам оценки, комментирует:

«Усиление и развитие финансовой системы требует устранения любых существенных расхождений в понимании справедливой стоимости, а также в ее отражении в финансовой отчётности в различных секторах экономики и на различных рынках. Тесное взаимодействие с такими организациями, как Фонд МСФО, поможет успешно продолжить работу по усовершенствованию стандартов и повысить прозрачность, структурированность и доверие в области финансовой отчётности. Мы очень рады данному сотрудничеству».

Кеннет Крэйтон, Директор по профессиональным стандартам RICS, комментирует:

«RICS приветствует подготовку совместного протокола МКСО и Фонда МСФО. Установление прямого соответствия между стандартами усилят преимущества МСФО и МСО. Обе профессиональные области – и связанная с финансовой отчетностью, и связанная с оценкой, требуют  международных стандартов высокого качества,  и мы должны обеспечить соответствующее взаимодействие между двумя стандартами.

По этой же причине RICS сотрудничает с организациями, работающими в области недвижимости, для разработки и применения Международных стандартов измерения недвижимости (IPMS). Нам необходимо обеспечить последовательность измерений, для того, чтобы можно было последовательно оценить недвижимость, а затем отразить ее в финансовой отчётности. RICS приветствует сотрудничество между МКСО и Фондом МСФО с целью разработки данного важного и позитивного соглашения».

Источник: Королевское общество сертифицированных экспертов в области недвижимости (Royal Institution of Chartered Surveyors)