Для совершения преступления хабаровчанин воспользовался услугой «мобильный банк», которая позволяет быстро и без особых усилий воспользоваться счетом, не посещая банк. Многие граждане легкомысленно относятся к своим сбережениям. По разным причинам приобретают новые абонентские номера в другой компании сотовой связи, забывая отключить «мобильный банк». Таким образом, новый недобросовестный обладатель абонентского номера получает возможность распоряжаться чужими средствами.

В Южном округе краевого центра жертвой подобного преступления стал 66-летний хабаровчанин. Сменив номер своего мобильного, пенсионер не позаботился об отключении «мобильного банка».

Абонентский номер потерпевшего в офисе компании сотовой связи оформил на свое имя 46-летний безработный, ранее судимый мужчина. Ничего не подозревая, он пользовался купленной сим-картой. Получив СМС-сообщение от оператора банка о том, что на счет поступили денежные средства, мужчина догадался, что сообщение пришло для прежнего владельца его сим-карты. В сообщении банк указал, что можно перевести денежные средства со счета на абонентский номер телефона. Хабаровчанин решил воспользоваться такой «удачей» и отправил СМС-сообщение банку, с просьбой перечислить на абонентский номер 6 200 рублей. Через несколько минут на телефон пришел ответ банка о том, что денежные средства в сумме 6 200 рублей зачислены.

Таким образом, подозреваемый перечислял на собственный счет деньги пенсионера в течение 7 месяцев, похитив более 90 тысяч рублей.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по статье «Кража». В отношении подозреваемого избрана мера пресечения – подписка о невыезде. Проводится расследование.

Источник: УМВД России по Хабаровскому краю