Кредитный портфель банка до вычета резервов за год вырос на 8,7%, составив 565,5 миллиарда рублей. Розничные кредиты увеличились на 29% - до 150,6 миллиарда рублей, корпоративный портфель прибавил 3,1% и составил 415 миллиардов рублей. На продаже 5,7% акций Московской биржи, которая состоялась в прошлом году, банк заработал 6,1 миллиарда рублей. Имя покупателя не раскрывается. С учетом сделки, рентабельность капитала банка составила по итогам года 20%, без учета — 17,7%. Достаточность капитала по «Базелю III» составила 14,2% при минимальном уровне 10%. Доля просрочки в кредитном портфеле сократилась до 4,2% с 4,6% на начало прошлого года.

«С точки зрения рисков ничего не произошло, качество портфеля улучшилось, благодаря тому, что рос новый портфель. Мы также продолжили активно расчищать плохие кредиты, возникшие еще в результате напряженности 2009-2010 годов», — рассказал глава блока риски Дмитрий Мохначев. Банк внимательно смотрит на риски в металлургии и строительстве, однако качество клиентов Юникредита пока не вызывает вопросов. «Если посмотреть на наши расчеты по вероятности дефолта по нашим клиентам, то металлургия находится на одном из лучших мест с точки зрения риск-профиля. Мы очень выборочно подходим к нашим клиентам», — сказал он. У банка на балансе 50 миллионов евро кредитов, выданных компаниям, имеющих отношение к Украине. «Это копейки», — отметил Мохначев.

Юникредит пока не планирует повышать ставки по кредитам для клиентов вслед за увеличением ключевой ставки ЦБ до 7% с 5,5%, так как для банка она носит индикативный характер. Юникредит также будет мониторить ситуацию и смотреть на поведение основных игроков. Ослабление рубля, вызванное оттоком инвесторов с развивающихся рынков и кризисом на Украине, не скажется на корпоративном портфеле банка, в котором примерно половина ссуд в рублях, остальное в долларах. «Поэтому с точки зрения кредитного портфеля, получается естественный хедж. При любом движении (курса рубля) туда или сюда, особых перекосов у нас не получается», — сказал глава блока корпоративного бизнеса банка Кирилл Жуков-Емельянов, добавив, что больших собственных валютных позиций у Юникредита нет.

Источник: РИА Новости