Палата представителей Конгресса США приняла во вторник резолюцию, в которой осудила действия РФ в отношении Украины и призвала Белый дом исключить Россию из большой восьмерки, а также ввести визовые и экономические санкции.

«Степень свободы американских партнеров для применения каких-то жестких мер гораздо больше (чем у ЕС - ред.). Я думаю, что все-таки они не должны пойти за пределы введения индивидуальных санкций, если они пойдут, это означает усложнение системы международных расчетов, системы торговых отношений, платежей. Это означает, что мы должны отрабатывать те линии, которыми мы раньше занимались — то есть увеличивать объем торговли со странами, которые рассчитываются национальными валютами», — сказал Улюкаев в интервью каналу «Россия 24».

«Почему в отношениях с Китаем, Индией, Турцией мы должны контрактироваться в долларах? Зачем нам это? Мы должны контрактироваться в национальных валютах — это касается и энергетики и других сфер», — рассуждает министр. «В первую очередь это должно касаться наших нефтяных и газовых компаний, чтобы они смелее шли на заключение контрактов в рублях и в валюте страны-партнера. Я думаю, что сейчас есть дополнительный импульс для того, чтобы эту работу наконец финализировать», — заключил Улюкаев. По его мнению, это относится и к управлению резервами, и инвестиционному сотрудничеству: максимальная ориентация на локальные валюты, на локальные финансовые системы — это нормальный путь.

Источник: РИА Новости