Как уже сообщалось, в январе на совместном заседании руководства Благотворительного фонда банка Rietumu и Благотворительного фонда Петра Авена «Поколение» было принято решение оказать поддержку детям, которые потеряли в трагедии, произошедшей в середине ноября прошлого года, одного или обоих родителей. В том числе было решено открыть на имя каждого из сирот накопительный депозит «Oxford» (специальный тип депозита в банке Rietumu для накопления средств в целях образования по достижении совершеннолетия владельца).

В общей сложности будет открыто 25 депозитов, каждый на сумму 6 тыс. евро. Ставка по вкладу в среднесрочной перспективе будет меняться в пределах от 3.75% до 6% годовых, что обеспечит прирост порядка 25% от первоначальной суммы в течение 5 лет и 50% – в течение 10 лет. Срок и ставка вклада зависят от возраста ребенка.

«Формируя список тех детей, которым открываются депозитные счета, мы придерживались максимально широкого подхода. Каждый случай мы рассматривали с чисто человеческой точки зрения, а не с позиции формальностей и бюрократии. Например, бывает, что ребенок официально не усыновлен или возникают другие нюансы, которые при бюрократическом подходе не позволили бы оказать необходимую помощь. Нам было важно, чтобы поддержку получили все дети и подростки, которые потеряли близких», – подчеркивает председатель Правления Благотворительного фонда Rietumu Инга Шина.

Благотворительный фонд Rietumu сразу после трагедии оказал финансовую помощь в размере 50 тысяч долларов  пострадавшим при обрушении торгового центра и их семьям. Также банк обратился к своим клиентам и партнерам с предложением принять участие в оказании помощи пострадавшим и организовал сбор средств для них.

Было принято решение, что средства, выделенные Благотворительным фондом Rietumu, а также пожертвования, поступившие в фонд от клиентов и партнеров банка и других частных лиц, направляются на две основные цели: непосредственную поддержку пострадавших, их семей и оказание помощи сотрудникам пожарно-спасательной службы.

Тогда же совместно с Благотворительным фондом Петра Авена «Поколение» было решено открыть на имя каждого такого ребенка специальный депозитный счет, чтобы обеспечить поддержку на первых шагах самостоятельной жизни, при получении  образования и профессии. Практическая сторона этой программы была связана с выполнением ряда формальностей и обязательных процедур, особенно в отношении маленьких детей. В ряде случаев сотрудники банка выезжали к пострадавшим семьям, для того, чтобы обеспечить присутствие опекунов и других лиц, которым, согласно закону, необходимо находиться при оформлении депозита для несовершеннолетнего ребенка. На данный момент все формальности улажены в отношении 21 ребенка. Счета еще для 4 человек будут отрыты в ближайшее время: эти ребята находятся сейчас в других странах, в том числе в Армении и США, поэтомуоформление счетов для них и соблюдение юридических формальностей занимает несколько больше времени.

 

Источник: АО "Rietumu Banka" (Латвия)