Как отметил Ч.Плоссер, выступая вчера с речью в Лондоне, Федеральная резервная система и другие центральные банки начали проводить крайне интервенционистскую политику с 2009 года, чем привлекли слишком много внимания инвесторов к решениям по денежно-кредитной политике.

В действительности монетарная политика не должна быть в центре всеобщего внимания, работая на обеспечение долгосрочного роста экономики и ценовой стабильности. Однако вместо этого центральные банки пытаются манипулировать ценами на активы и финансовыми рынками, чтобы провести тонкую настройку своих экономик.

"Если ЦБ не ограничат свои интервенционистские стратегии и не сместят центр внимания к более традиционной политике, они попросту подтолкнут финансовые рынки к тому, чтобы игнорировать фундаментальные факторы, фокусируясь вместо этого на следующем решении центрального банка", - подчеркнул Ч.Плоссер.

По его оценкам, темпы роста ВВП США в 2014 году могут составить 3%, а безработица к концу года упадет до уровня 6,2%, хотя показатель вполне может упасть и ниже 6%. Ч.Плоссер, который традиционно выступал против программы покупки активов американским ЦБ, в четверг вновь выразил мнение, что текущие темпы сворачивания стимулирования могут оказаться недостаточными, если экономика продолжит набирать обороты. Ч.Плоссер в 2014 году обладает правом голоса по вопросам денежно-кредитной политики ФРС.

Источник: Финмаркет