Негосударственные пенсионные фонды (НПФ), не прошедшие проверку ЦБ РФ, смогут работать со средствами граждан до 1 января 2016 года. Об этом сообщил первый зампред Банка России Сергей Швецов в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в четверг.

По словам Швецова, после этого все средства не прошедших проверку фондов должны быть переданы в Пенсионный фонд России, затем они будут распределены между другими фондами или государственными и частными управляющими компаниями по выбору граждан.

Фонды, которые по тем или иным причинам не смогут этого сделать, будут ликвидированы, недостающие до номинальной суммы взносы будут компенсированы гражданам Банком России, отметил Швецов.

Как сообщалось ранее, с 2015 года должна заработать система гарантирования пенсионных накоплений граждан по аналогии со страхованием банковских вкладов. Для вхождения в систему гарантирования НПФ должны пройти проверку в ЦБ. Предполагается, что НПФ будут оцениваться по нескольким параметрам. В частности, это раскрытие НПФ информации о деятельности фонда и его акционерах; будет проверяться организация процесса инвестирования пенсионных накоплений; будет учитываться квалификация и деловая репутация акционеров и руководства фонда. Кроме того, планируется оценивать фонды исходя из норматива достаточности собственных средств и качества активов, составляющих средства накоплений. Оценке также будет подлежать состояние системы внутреннего контроля и управления рисками.

Источник: ИТАР-ТАСС