Кубив выразил убеждение, что меры, предпринимаемые Нацбанком, позволят успокоить рынки и снизить девальвационные ожидания. При этом он подчеркнул, что банки будут обеспечены необходимым объемом ликвидности только в том случае, если обеспечат прозрачность и контроль за использованием полученной помощи.

Комментируя ситуацию с золотовалютными резервами Украины, Кубив отмечает, что структура резервов состоит из высоколиквидных активов. Приоритетной остается задача разработки и утверждения плана экономических реформ, в том числе финансового сектора. «Первоочередные шаги Нацбанка будут направлены на это», — говорит глава регулятора.

Переговоры с международными кредиторами и восстановление доверия к украинской экономике Кубив также называет важным, выражая надежду на то, что при внешней поддержке будет создан «мощный финансовый буфер», позволяющий стабилизировать ситуацию. Что касается текущей ситуации, то все системы ЦБ, по словам Кубива, функционируют в обычном режиме, а ситуация в экономике находится под контролем.

Источник: РИА Новости