В своих расчетах аналитики ориентировались на долю работников малых и средних предприятий в общей численности занятых в регионе, инвестиционную активность малого и среднего бизнеса, а также удельный оборот и объем инвестиций в основные средства, приходящиеся на одного занятого в секторе МСП.

Новосибирская область выделяется высоким показателем удельного оборота на одного занятого – этот показатель может косвенно свидетельствовать о более высокой производительности труда на предприятиях малого и среднего бизнеса региона, а также по доле занятых в секторе МСП. Также можно выделить Кемеровскую область – в регионе очень высокие показатели инвестиционной активности, как в расчете на одного занятого на МСП, так и в отношении к обороту сектора МСП. Красноярский край отмечен сравнительно высокими значениями всех приведенных показателей, в особенности – объема оборота, приходящегося на одного занятого в сегменте МСП.

Анализ состояния сектора МСП в регионах был проведен Банком в рамках реализации Программы поддержки малого и среднего предпринимательства.

На начало 2014 года Банком в регионах СФО оказывалась финансовая поддержка 1 892 субъектам МСП на общую сумму почти на 7,8 млрд рублей. Поддержка субъектов МСП осуществляется 73 банками-партнерами и организациями инфраструктуры (лизинговые, факторинговые и микрофинансовые организации).

Всего за весь период реализации Программы в СФО было поддержано более 4,6 тысяч предприятий, а общий объем предоставленных средств составил более 33 млрд рублей. По объему выделенных в рамках Программы средств МСП в Сибирском федеральном округе в тройку лидеров вошли Новосибирская область (1,5 млрд рублей), Алтайский край (1,2 млрд рублей) и Омская область (более 1 млрд рублей).

Также активно принимают участие в Программе МСП Банка предприятия Красноярского края. К началу 2014 года 313 предприятий региона получили поддержку на общую сумму 802 млн рублей. При этом около 48% кредитного портфеля приходится на финансирование инновационных проектов. Всего за время реализации Программы в Красноярском крае профинансировано 696 предприятий, общий объем предоставленных средств составил 4,1 млрд рублей.

Источник: ОАО «МСП Банк»