Национальный банк 11 февраля объявил о 19-процентной девальвации тенге, а 17 февраля через SMS и сообщения в интернете началось распространение слуха о возможном банкротстве трех крупных казахстанских банков — Банк ЦентрКредит, Kaspi bank и Альянс банк. Это привело к ажиотажу среди вкладчиков и массовому изъятию средств с депозитов.

«С 11 по 17 февраля девальвация вызвала отток 25 миллиардов тенге, а SMS-атака вызвала отток 30 миллиардов тенге с 18 по 21 февраля», — сказал Исатаев. Заместитель председателя Альянс банка Марат Джаукенов добавил, что в этот период в банке резко вырос спрос на аренду депозитных ячеек, куда, вероятно, многие клиенты поместили наличные средства, снятые с депозитов. «Думаю, что в ближайшее время те клиенты, которые пожили деньги в депозитные ячейки, обратно занесут их (на счета) в банк», — сказал Джаукенов. Отвечая на вопросы журналистов, Исатаев подтвердил, что резкий отток наличности в Альянс банке потребовал обращения за поддержкой к акционерам. «Потребовалось очень большое напряжение ресурсов и потребовалась помощь наших акционеров», — сказал он.

Государственный Фонд национального благосостояния (ФНБ) Казахстана «Самрук-Казына» владеет по 67% простых и привилегированных акций Альянс банка. В октябре 2013 года ФНБ договорился о продаже 16% банка бизнесмену Булату Утемуратову. Кроме того, Утемуратов приобретает у ФНБ 79,88% простых акций другого казахстанского банка — Темирбанка. В настоящее время Альянс банк и его акционеры ведут переговоры с кредиторами о возможной рекапитализации и реструктуризации задолженности. Частью этого плана является объединение Альянс банка и Темирбанка.

Источник: РИА Новости