Сайт одной из крупнейших bitcoin-бирж MtGox прекратил свою работу, также удалены все сообщения из официального twitter-аккаунта биржи, сообщает Digit.ru.

Ранее генеральный директор онлайн-биржи Марк Карпелес в официальном блоге заявил о выходе MtGox из организации Bitcoin Foundation, которая занималась развитием виртуальной валюты. По сообщениям в СМИ, в начале февраля онлайн-биржа MtGox остановила торги, сообщив об уязвимости в электронных bitcoin-кошельках, и заблокировала возможность вывода криптовалюты. Позже в открытый доступ попал документ, предположительно являющийся внутренней перепиской руководства MtGox, из которого следует, что в результате взлома у биржи было украдено более 744 тысяч bitcoin.

Крупные bitcoin-биржи, включая Coinbase, BTC China, Bitstamp и несколько других, опубликовали совместное заявление, в котором осудили руководство MtGox, назвав его действия «ужасным нарушением доверия пользователей». На фоне закрытия MtGox стоимость виртуальной валюты снизилась до отметки около 420 долларов, но затем отыграла часть падения, поднявшись до 460 долларов за один bitcoin.

Как сообщал Digit.ru, в России после официального заявления Центрального Банка РФ, в котором криптовалюты, включая bitcoin, были причислены к денежным суррогатам, российские компании отказались от использования виртуальных денег. Эксперты, опрошенные Digit.ru, считают, что, несмотря на ограничение использования bitcoin на территории страны, государству не удастся блокировать операции с виртуальными валютами в интернете.

Источник: Digit.ru