Комментирует ведущий кредитный аналитик Standard & Poor’s Аннет  Эсс:

- Одновременно мы понизили рейтинг банка по национальной шкале с «kzCCC+» до «D».

Мы также понизили рейтинг приоритетного необеспеченного долга банка с «ССС» до «СС» и рейтинг субординированного долга с «ССС» до «С».

Насколько мы понимаем, Альянс Банк нарушил срок выплат держателям облигаций, оплачиваемых за счет взысканных сумм, который наступил 26 декабря 2013 г. В соответствии с нашими определениями, приведенными в критериях, это означает, что банк находится в дефолте, в связи с чем его рейтинг может быть понижен до «D» («дефолт») или «SD» («выборочный дефолт»). Вследствие нарушения срока платежа банк считается нарушившим требования к ликвидности, установленные регулятором, а именно банк допустил нарушение ковенантов в соответствии с Условием 11 (1) документации по облигациям, погашаемым по номинальной стоимости, и дисконтным облигациям — двум типам приоритетного необеспеченного долга.

25 марта 2014 г. наступает срок следующего купонного платежа по дисконтным облигациям Альянс Банка в тенге и долларах США сроком погашения в 2017 г., по приоритетным облигациям, погашаемым по номинальной стоимости, в тенге и долларах США сроком погашения в 2020 г., а также по субординированным облигациям в тенге сроком погашения в 2030 г. Однако 31 января 2014 г. банк объявил о решении Совета директоров начать его реструктуризацию. По нашему мнению, эта мера приведет к тому, что сумма возмещения долга держателям облигаций, вероятнее всего, будет значительно сокращена по сравнению с суммой основного долга и начисленных процентов по купону.

Как следствие, мы полагаем, что такой факт неплатежа будет означать общий дефолт, и Альянс Банк не сможет погасить все или почти все свои обязательства при наступлении срока их погашения. Поэтому мы понизили кредитные рейтинги банка до уровня «D».

В соответствии с нашими критериями мы также понизили рейтинги облигаций, чтобы отразить наши ожидания относительно того, что вероятность неплатежа очень высока. В случае с субординированным долгом мы также учитываем более низкую приоритетность этих облигаций и наши ожидания относительно более низкого уровня возмещения долга после дефолта. Если Альянс Банк не сможет осуществить купонные платежи, срок погашения которых наступает 25 марта 2014 г., то мы понизим рейтинги этих инструментов до «D», если к тому времени рейтинг банка не будет уже понижен до уровня «D» в случае принятия держателями облигаций предложения о выкупе этих ценных бумаг (этот сценарий описан ниже).

Даже в случае осуществления выплат по купону в марте 2014 г. вопреки озвученным планам руководства Альянс Банка, мы, вероятнее всего, будем считать запланированную реструктуризацию банка событием, равнозначным дефолту, поскольку мы полагаем, что инвесторы получат возмещение долга в меньшем объеме, чем первоначально предполагалось, и что существует высокая вероятность дефолта банка, если его реструктуризация не будет проведена.

В декабре 2013 г. казахстанский бизнесмен Булат Утемуратов и АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» заключили обязательное соглашение, в соответствии с которым Г-н Утемуратов приобретет 16% привилегированных и обыкновенных акций Альянс Банка. В результате фонд «Самрук-Қазына» сохранит контрольный пакет акций объемом 51%. Реструктуризация последует за объявлением банка об ожидаемом дефиците капитала в размере 152,7 млрд тенге по состоянию на конец 2013 г. вследствие создания значительных дополнительных резервов в конце 2013 г. и списания отложенного налогового актива. Банк планирует завершить переговоры о реструктуризации до 30 июня 2014 г. Эта реструктуризация будет проведена через пять лет после первой реструктуризации долга банка и принятия плана по рекапитализации, согласованного с кредиторами Альянс Банка, в соответствии с распоряжением Национального Банка Республики Казахстан.

Мы понизили оценку характеристик собственной кредитоспособности Альянс Банка с «ссс» до «сс», что отражает наши ожидания относительно вероятного дефолта. Мы изменили нашу оценку следующих факторов:

  • Мы пересмотрели нашу оценку бизнес-позиции банка с «умеренной» на «слабую», принимая во внимание возможное негативное влияние дефолта и связанной с ним нестабильности бизнеса на рыночную позицию банка.
  • Мы пересмотрели нашу оценку показателей ликвидности Альянс Банка с «адекватной» на «очень слабую», что отражает наше мнение о том, что реструктуризация обусловит снижение уровня доверия инвесторов к банку, в связи с чем его показатели ликвидности будут ниже показателей других казахстанских банков. Вместе с тем, насколько мы понимаем, в настоящее время Альянс Банк продолжает выполнять обязательства перед вкладчиками.

Остальные факторы, учитываемые в нашей оценке характеристик собственной кредитоспособности банка, остаются без изменений. После завершения реструктуризации мы пересмотрим кредитный рейтинг банка, принимая во внимание новую структуру капитала, профиль бизнес- и финансовых рисков.

Источник: Standard & Poor's