Крупнейший российский банк опустился по итогам 2013 года сразу на четыре строчки и занял 17 место в рейтинге топ-500 самых дорогих банковских брендов в мире. В Сбербанке ситуацию не драматизируют.

«Незначительное снижение Сбербанка в данном рейтинге мы связываем с общим трендом замедления роста стоимости банковских брендов стран BRIC (кроме Китая). Кроме того, мы по-прежнему являемся единственным российским банком, который входит в топ-20 самых дорогих банковских брендов мира», — комментирует снижение показателя пресс-служба крупнейшего российского банка.

При этом в глобальном рейтинге из 20 банков-лидеров по удешевлению стоимости бренда, в котором Сбербанк удерживает первое место, второе место занял бразильский банк Bradesco. Следом за ним идут еще два бразильских банка — Banco do Brasil и Itau, а пятерку «аутсайдеров» замыкает индийский банк Banco di Brasil. Согласно рэнкингу The Banker, львиная доля стоимости бренда Сбербанка, в отличие от других международных финансовых корпораций, сконцентрирована в европейском регионе, что позволило ему второй год подряд занять второе место в Европе — после французского BNP Paribas.

ДРУГИЕ РОССИЙСКИЕ БРЕНДЫ

Другой российский банк — Банк Москвы также попал в этот список из 20 банков и занял 13-ую строчку. По подсчетам The Banker, у Банка Москвы, находящегося в процессе санации группой ВТБ , стоимость бренда за год упала на 680 миллионов долларов и составила 1,02 миллиарда долларов. Среди российских банковских брендов Сбербанк уверенно занимает первое место. Второй по величине российский банк ВТБ поднялся на 67 место глобального рейтинга (3,3 миллиарда долларов), а замкнул тройку российских лидеров Газпромбанк (147 место с 1,05 миллиарда долларов), потеснив Банк Москвы, опустившийся на 150-ое место со 104-го в 2012 году.

ТОП-500

Всего в рейтинг топ-500 самых дорогих банковских брендов в мире вошли десять российских банков: помимо тройки лидеров, это Банк Москвы, Росбанк (274 место с 0,4 миллиарда долларов), Альфа-банк (316 место с 0,32 миллиарда долларов), Россельхозбанк (337 место с 0,28 миллиарда долларов), Промсвязьбанк (344 место с 0,28 миллиарда долларов) и Транскредитбанк , который с 1 ноября присоединен к «ВТБ 24» (435 место с 0,2 миллиарда долларов). Первое место в глобальном рейтинге второй год подряд занимает бренд одной из крупнейших банковских групп США Wells Fargo (30,2 миллиарда долларов). Второе место занял британский HSBC (26,9 миллиарда долларов), поднявшийся с третьего места по итогам 2013 года. В десятку самых дорогих банковских брендов мира входят четыре банка из США (Wells Fargo, Chase, Bank of America, Citi), три — из Китая (ICBC, China Construction Bank и Agricultural Bank of China), по одному — из Великобритании (HSBC), Испании (Santander) и Франции (BNP Paribas).

Источник: РИА Новости