Власти РФ намерены стимулировать долгосрочное кредитование малого и среднего бизнеса через небанковскую кредитно-депозитную организацию «Агентство кредитных гарантий», которая попадет под надзор ЦБ. Ранее предполагалось, что уставный капитал агентства составит 10 миллиардов рублей и может увеличиться до 30 миллиардов рублей в 2015 году.

«Мы говорили сейчас о возможности в несколько раз увеличить сумму в 10 миллиардов рублей, которые у нас были изначально в текущем году, плюс 20 миллиардов бюджета 2015 года. Речь шла о том, чтобы от 30, то есть то, что предусматривается на 2015 год, дополнительно докапитализировать в 2014 году — до 50 миллиардов рублей», — сказал журналистам Улюкаев по итогам совещания по поддержке малого и среднего предпринимательства у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. По словам министра, окончательное решение должно быть принято в ближайшие дни. Он добавил, что необходимые средства в федеральном бюджете есть. В 2014 году бюджет предусматривает 100 миллиардов рублей на поддержку малого бизнеса и моногородов. Средства для докапитализации могут быть взяты из этой суммы.

По словам Улюкаева, принято решение о создании федерального гарантийного фонда, который доформирует систему уже действующих региональных гарантийных фондов. По его словам, эти фонды уже обеспечили выдачу 37 тысяч кредитов на общую сумму 230 миллиардов рублей. Создание федерального фонда должно обеспечить выравнивание параметров работы региональных фондов, параметры и условия выдаваемых кредитов. Улюкаев добавил, что федеральный фонд будет предоставлять свои гарантии под поручительства, которые дают региональные фонды, а в необходимых случаях непосредственно выставлять гарантии для заемщиков, если речь идет об объемных кредитах.

Источник: РИА Новости