В конце января в России даже погода способствует успешному сведению балансов и определению итогов предыдущих двенадцати месяцев: стоят такие морозы, что на прогулки куда-либо вне помещений с центральным отоплением совершенно не тянет, но хотелось бы найти утешение в результатах своего труда. В зависимости от объема бизнеса и размера бухгалтерии финансовые организации начинают докладывать о достижениях, как показывает ежегодная практика, с конца января и продолжают сей захватывающий и приятный процесс до середины марта. В этом году «сезон отчетности» уже можно считать открытым. Своими достижениями в области кредитования корпоративных клиентов, получения комиссионных доходов, ростом бизнеса, а также осторожными прогнозами на ближайшие двенадцать месяцев ведущие эксперты Нордеа банка поделились с журналистами на специальной пресс-конференции 29 января 2014 года.

К риску не склонен, характер – нордический

Фото: Альберт Тахавиев, Bankir.Ru

Открывал мероприятие председатель правления Нордеа банка Игорь Буланцев, который в начале своего доклада осветил результаты деятельности всей финансовой группы Нордеа. Как и ожидалось, 2013 год был очень хорошим для этой международной организации. Доходы российской «дочки» являются неоспоримым тому подтверждением. Стратегия всей финансовой группы заключается в стабильности и генерировании прибыли. Нордеа банк является одним из низковолатильных банков в Европе, что было особенно заметно во время кризиса 2008–2009 годов и в период восстановления после этой финансовой бури. 2013 год не принес никаких изменений в данной области: волатильность банка маленькая, а результаты стабильны.

Ситуация в макроэкономике по-прежнему оставляет желать лучшего. Игорь Буланцев отметил, правда, что скандинавские страны выглядят ярче своих европейских соседей, но все равно испытывают определенные трудности. В ситуации, когда процентные ставки остаются на самом низком уровне, при этом сохраняется необходимость соблюдать требования Базеля-3, банки должны серьезно задуматься о своей эффективности. Кредитным организациям следует заняться оптимизацией своих расходов и повышением стабильности бизнеса. В финансовой группе Нордеа главной ценностью на этом пути является построение долгосрочных отношений с новыми клиентами и поддержание лояльности уже существующих партнеров. В 2013 году в соответствии с принятой стратегией расходы на ведение бизнеса остались на прежнем уровне, они не изменились по сравнению с 2012 годом, при этом маржа выросла. В результате общая эффективность бизнеса увеличилась. Достаточность капитала первого уровня к концу 2013 года в группе Нордеа достигла 19%. Отчасти этот показатель связан с тем, что Швеция предъявляет повышенные требования к капиталу, и финансовая группа стремится выполнять нормативы с «переизбытком». Одновременно с этим, соблюдая все требования регулятора по капиталу первого уровня, группа Нордеа в прошлом году достигла доходности в 11%. Среди европейских банков это очень хороший результат. Средний показатель для них по всей банковской системе приближается к 10%. Норматив достаточности капитала растет за счет увеличения кредитного качества, объемов бизнеса и мер по увеличению собственной эффективности.

В ближайшем будущем группа Нордеа продолжит придерживаться политики обеспечения достаточности капитала, поскольку очевидно, что бизнес будет существовать в условиях неопределенной макроэкономической ситуации. Кроме того, сказать, что Европа вышла из кризиса, пока нельзя, и это также следует учитывать. Ближайшая цель – получить доходность в 13%. И для ее достижения у группы Нордеа есть все необходимое, прежде всего, опыт эффективной деятельности в период кризиса. Отечественным кредитным организациям здесь есть чему поучиться, уверен эксперт. «Не умеет пока российская банковская система жить в условиях отсутствия роста, – пояснил Игорь Буланцев. – Мы умеем жить либо в условиях бурного роста, либо в условиях падения. А вот какие модели использовать в отсутствие роста – это другая ситуация, в которой немногие научились жить». Далее эксперт рассказал о результатах Нордеа банка в России по итогам 2013 года.

Рост по принципам

В России именитая «дочка» финансовой группы постоянно растет с 1994 года. К настоящему моменту в Нордеа банке работают 1,5 тыс. сотрудников, функционируют 18 точек продаж в 10 городах нашей страны. Кредитная организация входит в число крупнейших российских банков по активам и капиталу. Общее количество частных клиентов к настоящему моменту составляет 60 тыс. человек, а корпоративных партнеров у банка порядка 5 тыс. «Дочка» международной финансовой группы в нашей стране демонстрирует высокие показатели эффективности, однако следует признать, что как внутри России, так и за ее пределами существуют независимые факторы, которые не позволяют фиксировать более высокие доходы. Так, в презентации эксперта было отмечено, что рост ВВП России в 2013 году составил 1,5%, а главным ограничивающим фактором стал низкий уровень инвестиций. Драйвером роста осталось потребление населения.

Деятельность Нордеа банка планируется в соответствии с прогнозом, и пока следует признать, ничего особенно позитивного аналитики в ближайшее время не ждут. В соответствии с подобными настроениями корректируется стратегия, начиная от отношения к рискам, заканчивая подходом к получению доходов. При этом следует отметить, что минувший год стал лучшим в истории Нордеа банка в России. Удалось увеличить и корпоративный, и розничный кредитные портфели, хотя в первом полугодии кредитование крупного бизнеса совсем не росло.

За прошедшие двенадцать месяцев капитал Нордеа банка увеличился по сравнению с аналогичным показателем 2012 года на 7% и составил 35,1 млрд. рублей. Собственные средства выросли на 11% до 29,33 млрд. рублей. Объем активов составил 276,69 млрд. рублей, что на 5% превышает аналогичный показатель, полученный годом ранее.

Совокупный кредитный портфель банка вырос на 19% до 254,35 млрд. рублей. Чистый процентный доход в 2013 году составил 7,4 млрд. рублей, что больше аналогичного показателя прошлого года на 18%. Чистая прибыль кредитной организации составила 2,95 млрд. рублей, что на 45% больше аналогичного показателя 2012 года.

Сотрудничество с отбором

Фото: Альберт Тахавиев, Bankir.Ru

Заместитель председателя правления Нордеа банка Михаил Поляков рассказал о причинах успеха кредитной организации в области корпоративного кредитования. «Мы очень аккуратно подходим к выбору новых клиентов, – заявил он. – По корпоративному бизнесу у нас сейчас один из самых низких NPL на рынке». На 1 января 2014 года упомянутый показатель был равен 0,49%. «Мы стремимся устанавливать партнерские отношения с клиентами, – продолжал объяснять эксперт. – Нас не интересует сделка ради сделки: мы хотим вести продолжительное сотрудничество и развивать наши отношения». Эффективность взаимодействия с партнерами стоит во главе угла в избранной менеджментом Нордеа банка стратегии.

В 2014 году можно выделить несколько ключевых направлений, которыми в кредитной организации планируют особенно плотно заниматься. Основной фокус будет сделан на развитии комиссионных продуктов. Кэш-менеджмент, форекс, деривативы – это драйверы в корпоративном сегменте, то, что приносит основной доход, убежден Поляков.

Размер корпоративного кредитного портфеля по итогам 2013 года составил 179,94 млрд. рублей, что на 8% превышает аналогичный показатель 2012 года. Нужно учитывать, что такой успех был достигнут исключительно за счет партнерства с предприятиями крупного бизнеса, ведь Нордеа банк не присутствует в сегменте МСБ. Работа на рынке корпораций в нашей стране сложна, это очень «тяжелый рынок», подчеркнул специалист.

Большинство кредитов для крупных предприятий оформляется в долларах. Штаб-квартиры партнеров Нордеа банка расположены в столице, поэтому региональное разделение бизнеса вполне предсказуемое. В Москве находятся 86,6% клиентов, в Санкт-Петербурге – 6%, в Ростове – 4%, а на Екатеринбург, Пензу, Новосибирск и Самару совокупно приходится 3,4%. По комиссионному доходу в Нордеа банке лидирует «северная столица».

Отрасли, в которых работают партнеры кредитной организации, разнообразны. Большая часть портфеля приходится на предприятия металлургической и горнодобывающей промышленности (25,6%), затем идет производство химических, строительных и других материалов (24,2%). Нефтегазовые предприятия составляют 17,6% корпоративного портфеля, компании, занимающиеся недвижимостью и управлением инвестициями – 16,6%. Нордеа банк также сотрудничает с бизнесом в сфере электроэнергетики, операторами связи, компаниями розничной торговли и т.д.

Драйверы роста в 2014 году менеджмент российской «дочки» международной группы видит в транспортных компаниях и предприятиях фармацевтической отрасли. А в такие сферы, как строительство и сельское хозяйство, банк идти не планирует. По своим показателям 2014 год, скорее всего, будет похож на 2013, хотя итоговые цифры будут зависеть от массы факторов. Руководство банка рассчитывает на разумный рост.

Если действовать осторожно, то все можно

Фото: Альберт Тахавиев, Bankir.Ru

Заместитель председателя правления Нордеа банка Андрей Мальцев рассказал о результатах в розничном бизнесе. Он также отметил устойчивый рост показателей от года к году с одновременным уменьшением риска по портфелю. В кредитной организации идет постоянный процесс повышения эффективности бизнеса. Благодаря такой стратегии с начала 2010 года кредитный портфель вырос на 130% при снижении количества точек продаж на 63%. Только за 2013 год рост кредитного портфеля составил 27%, а показатель NPL понизился на 0,7%. Объем продаж розничных кредитов в течение прошлого года оказался равен 10 млрд. рублей. В целом в 2013 году розничный кредитный портфель достиг 22,06 млрд. рублей.

Хорошие показатели Нордеа банк демонстрирует в области ипотечного кредитования. Так, размер портфеля жилищных кредитов по итогам 2013 составил 20,2 млрд. рублей, что на 31% выше прошлогоднего значения. Общее количество подписанных договоров по ипотеке в прошлом году составило 3 020 на сумму 9,09 млрд. рублей. Большая часть из них – жилищные кредиты с плавающей ставкой от 11% годовых в рублях и от 6,5% годовых в евро и долларах США. Ипотечное кредитование по-прежнему остается локомотивом развития розничного бизнеса банка: его доля в розничном кредитном портфеле продолжает расти. Нордеа банк уже входит в топ-20 ипотечных банков России.

В 2014 году драйверами роста в розничном бизнесе российской «дочки», по прогнозам эксперта, окажутся такие направления, как «пакетная» продажа кредитных продуктов, интернет-банкинг и ипотечное кредитование.

Отвечая на вопрос Bankir.Ru, касающийся принятых в конце года законов, Андрей Мальцев заявил, что приветствует инициативу Центробанка по ограничению процентных ставок. Он подчеркнул, что в Нордеа банке ставки по потребительскому кредитованию и так располагаются ниже среднерыночной ставки, которая сейчас находится на уровне 23% годовых. В кредитной организации скрытых комиссий нет уже три года. «Мы давно отказались от скрытых комиссий, понимая, что за этим будущее, и дополнительную стоимость нужно создавать в других направлениях, прежде всего, в долгосрочных отношениях с клиентами», – сказал специалист. Что касается изменений, которые испытывает банк в связи с принятием 9 статьи закона «О национальной платежной системе», то задача своевременного и эффективного информирования клиентов о проведении операций по их картам в Нордеа банке решена уже давно.

Москва.