Центробанк (ЦБ) намерен установить контроль за контентом в социальных сетях, содержащим информацию о деятельности финансовых организаций. О подготовке регулятором соответствующего проекта рекомендаций для таких структур заявил замначальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артем Сычев.

Разработка документа связана с рисками распространения в соцсетях негативной информации о финансовых организациях. 

— Cейчас это крайне актуально, так как негативная недостоверная информация, которая распространяется через социальные сети, может нанести прямой вред деятельности кредитной организации, — указал Артем Сычев.

Он уточнил, что в ЦБ считают угрозой массовые рассылки ложной негативной информации о банках, например с призывом срочно забирать деньги. Вместе с тем рекомендации могут касаться и утечки коммерческой тайны в социальных сетях.

Подготовка проекта рекомендаций инициирована ЦБ, их формирование запланировано на текущий год.

За последнее время неоднократно через различные каналы распространялась негативная информация о банках, что спровоцировало отток клиентов из них.  

Cразу же после лишения лицензии Мастер-банка в ноябре 2013 года в интернете появились сообщения о том, что в ближайшее время еще 136 банков постигнет та же участь. В Сети даже появился черный список банков, подготовленный якобы регулятором. Правда, глава ЦБ Эльвира Набиуллина все сообщения о существовании такого списка опровергла и не подтвердила тот факт, что на декабрь 2013 года «40 банков стоят у крайней финансовой черты».

Также в конце прошлого года российские банки столкнулись с SMS-рассылкой их клиентам, в которой сообщалось о якобы имеющихся у банка проблемах, что в свою очередь привело к оттоку вкладов.

Еще в декабре прошлого года первый зампред ЦБ Алексей Симановский, выступая в Совете Федерации, предложил уголовно наказывать тех, кто распространяет ложную информацию о состоянии банков.

— Наверное, нужно подумать о законе о ложной информации и наказании, в том числе уголовном, за ее распространение, — сказал он.

В свою очередь Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила возложить на сотовых операторов ответственность за спам-рассылки на мобильные телефоны.

О необходимости привлекать к ответственности тех, кто публикует в интернете разного рода списки о ликвидируемых банках, которые не соответствуют действительности, заявляла также спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

— В интернете в связи с закрытиями ряда банков гуляют какие-то черные списки банков, которые будут закрыты, и такого рода информации необходимо ставить прочный заслон и привлекать всех, кто распространяет эти списки, к ответственности. Это вызывает волнение среди вкладчиков. Это может привести просто к подрыву в банковской деятельности, — отметила Матвиенко.

По словам зампредседателя комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолия Аксакова, распространение негативной информации о финансовых организациях используется при недобросовестной конкуренции.

— Это наносит ущерб не только отдельным финансовым институтам, но, учитывая их взаимосвязь между собой, может спровоцировать возникновение проблем во всей системе. Необходимо препятствовать распространению такой информации, в том числе в социальных сетях, — указал депутат.   

Руководитель аналитического департамента ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Наталья Самойлова соглашается, что предложение правильное.

— Все мы знаем о том, как опасен «эффект толпы», внесший свою лепту в гибель всем известного Lehman Brothers, с банкротства которого и начался финансовый кризис 2008 года. Многие банки могли бы пережить нехватку ликвидности, если бы не масштабное бегство вкладчиков, которое по цепочке создавало еще большую панику. Кроме того, не стоит забывать и о том, что неэтичные конкуренты могут распространять заведомо ложную информацию, чтобы подорвать позиции компаний соперников, — говорит Самойлова.

Эксперты также вспоминают случаи откровенного мошенничества, связанного именно с утечкой информации посредством чатов. В связи с этим в конце прошлого года Deutsche Bank ввел запрет на переговоры трейдеров в чатах, так как, обмениваясь информацией, они манипулировали лондонской межбанковской ставкой Libor.

Источник: Известия