По словам главы ЦБР, Россия одна из немногих стран среди развивающихся рынков, у которой положительный платежный баланс. "То есть мы экспортируем больше, чем импортируем, то есть, получаем больше валюты. Это во многом поддерживает наш курс. Те экономические факторы, которые курс поддерживают, они достаточно сильны", - подчеркнула Э.Набиуллина.

Она отметила, что в прошлом году ЦБ РФ потратил "на вмешательства $27,5 млрд для того, чтобы сглаживать колебания (курса рубля)".

"Причем в начале года мы покупали валюту, потому что доллар слабел, а рубль дорожал. Никто не исключает, что в конце года нам придется опять поменять политику - вместо продажи валюты начинать покупку", - отметила Э.Набиуллина.

Она подчеркнула, что фундаментальных факторов для ослабления рубля не было.

"Есть основное правило - чем сильнее экономика, тем сильнее национальная валюта. Что происходило в последние месяцы. Нельзя сказать, что наша экономика сильно упала. Да, темпы роста замедлялись, но нельзя сказать, что происходили какие-то серьезные изменения в темпах роста", - сказала Э.Набиуллина.

Говоря об ослаблении рубля в последние полгода по отношению к евро и доллару, Э.Набиуллина отметила, что оно связано с глобальной макроэкономической конъюнктурой и оттоком капитала из развивающихся стран.

"На самом деле происходило не то, что рубль слабел, а дорожали доллар и евро, причем дорожали ко всем валютам развивающихся рынков. Сейчас в мире происходит некоторое перераспределение конфигурации экономического роста. Если после кризиса основными моторами экономического роста были развивающиеся рынки - Китай, Индия, в том числе и Россия после кризиса показывала высокие темпы роста. Америка росла низкими темпами, в Евросоюзе была даже рецессия. Сейчас Америка выходит на более устойчивые темпы экономического роста, по Евросоюзу последние данные очень положительные, а Индия и Китай (..) показали снижение темпов роста. Происходит перераспределение и отток капитала с рынков развивающихся стран", - пояснила глава ЦБ РФ.

"Сразу после кризиса американцы проводили денежную политику - условно назовем ее "печатания долларов". Эти доллары в поисках доходности уходили в экономику развивающихся рынков. Сейчас эти деньги, "видя", что в Америке растет доходность, идут назад. Вслед за этим идет обесценение, или удешевление, валют развивающихся стран по отношению к доллару и к евро. То же самое происходит с российским рублем", - продолжила Э.Набиуллина.

Она не согласна с мнением, что снижение курса рубля является "способом понизить зарплату всем работающим в стране, не сообщая им об этом".

"Зарплата не всегда зависит от курса рубля. Большинство наших предприятий зарабатывают в рублях, платят в рублях, и долларовая зарплата осталась в истории 90-х гг. Если говорить о более серьезной проблеме - как курс рубля влияет на нашу экономику: когда курс дорожает, Центральный банк тут же испытывает давление, что он очень дорогой, и экспорт становится невыгодным. Когда он дешевеет, предприятия и бизнес тоже начинают жаловаться, в основном предприятия, которые импортируют оборудование и прочее (…). Это всегда баланс выигрывающих и проигрывающих от курса. Для экономики влияние разнонаправленное. Но с точки зрения заработной платы, я не согласна с этим", - сказала она.

При этом Э.Набиуллина подчеркнула, что для бюджета страны выгоды от девальвации рубля краткосрочны.

"Бюджет получает дополнительные доходы (от ослабления рубля), с этим невозможно спорить, но это очень краткосрочное влияние курса на бюджет. Если на бюджет смотреть не в месячном измерении, а на перспективу, на год-два-три, а мы так должны планировать бюджетную политику, бюджет зависит от стабильности доходов в экономике. То есть у нас должна расти экономика, разные сектора экономики, не только сырьевые", - отметила она.

Источник: Финмаркет