В рамках мандата ЕЦБ "есть активы, которые можно будет рассмотреть на предмет покупки" напрямую в случае кризиса, отметил И.Виско.

В ноябре ЕЦБ понизил ключевую ставку до рекордно низких 0,25%, отметив, что сохраняются понижательные риски для экономики еврозоны.

По прогнозам Barclays Plc, Commerzbank AG и других банков, в ближайшие месяцы регулятор вновь понизит ставку, приблизив ее к нулевому значению, поскольку валютный союз 18 стран пока не в состоянии справиться с рекордно высокой безработицей и сокращением объемов кредитования компаний.

По словам И.Виско, у ЕЦБ есть "много инструментов", традиционных и нетрадиционных, которыми он может воспользоваться для стимулирования экономики. Хотя дальнейшее снижение ставки стало бы эффективной мерой, "нужно убедиться, что снижение не окажется негативным сигналом", сказал глава Банка Италии.

ЕЦБ "очень-очень внимательно" следит за рисками дефляции в еврозоне, отметил И.Виско. В декабре инфляция замедлилась до 0,8%, и, по прогнозам, она составит 1,1% в 2014 году и 1,3% 2015 году соответственно. Целевой ориентир ЕЦБ равен 2%.

Источник: Финмаркет