"Не секрет, что большинство ФЦП реализуются неэффективно", - отметил он. ВЭБ готов проинвентаризировать несколько госпрограмм и, получив в капитал треть от заложенной в бюджет суммы на конкретную ФЦП, остальные необходимые средства привлечь с рынка, сказал Дмитриев.

По данным Минэкономразвития, в прошедшем году из федерального бюджета финансировалось 55 ФЦП на сумму 1,02 трлн рублей. "Если правительство примет наши предложения, то это облегчит ситуацию для ВЭБа, и для бюджета", - отметил Дмитриев. По его словам, сейчас эта идея обсуждается с Минфином.

Он также напомнил, что государство в этом году докапитализирует ВЭБ за счет уже размещенных на депозите средств ФНБ. "Средства ФНБ пойдут в капитал второго уровня", - сказал глава ВЭБа. Дмитриев подчеркнул, что правительство скоро внесет соответствующие поправки в законы. ВЭБ может получить от 200 до 400 млрд рублей, говорил в декабре 2013 года первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

По данным Минфина, на 1 января 2014 года в ВЭБе размещено средств ФНБ на сумму 6,25 млрд долл. Эти депозиты должны были быть возвращены в декабре 2014 года.

ВЭБ не снимает вопрос о дальнейшей докапитализации, говорит Дмитриев. В последующие годы набсовет вместе с правительством будет рассматривать различные варианты поддержки ВЭБа, например, госгарантии и субординированные кредиты, добавил он.

"Все должны отчетливо понимать: увеличение капитальной базы должно быть не потому, что у нас много специальных проектов, а потому, что ВЭБ должен играть существенную роль в увеличении ВВП и реализации проектов развития”, - заявил руководитель банка.

Источник: ИТАР-ТАСС