Отмечая успешное завершение программы, комиссар Евросоюза по валютной политике Олли Рен в этот же день предупредил Испанию о необходимости продолжать реформы для полного преодоления финансового и экономического кризиса, а также снижения уровня безработицы. В декабре 2013 года с аналогичными оценками результатов помощи Испании выступили Европейский центробанк и Международный валютный фонд, напоминает "Немецкая волна".

В начале прошлого десятилетия испанские банки увлеклись ипотечным кредитованием. Мировой финансово-экономический кризис 2008-2009 годов повлек за собой падение спроса на недвижимость. В результате разорения сотен строительных компаний активы испанских банков стали пополняться вместо наличных недвижимостью, за которую не смогли рассчитаться ее владельцы. Банковская система оказалась парализованной, утратив возможность выдавать кредиты, а значит - финансировать экономику страны.

Выделенные Евросоюзом деньги пошли на реализацию банковской реформы, начатой испанским правительством в 2012 году. В рамках этой реформы была осуществлена программа национализации, слияния или закрытия банковских структур. Так, только в 2013 году в Испании прекратили деятельность 36 небольших банков, чья дальнейшая работа представлялась нерентабельной. Кроме того, был создан так называемый bad bank (плохой банк) - учреждение, скупившее у банков на деньги ЕС обесценившиеся активы . Одновременно были снижены зарплата и премиальные банковским менеджерам.

"Сегодня мы можем констатировать, что программа Евросоюза по оказанию помощи испанским банкам сыграла свою положительную роль, - говорится в распространенном вчера заявлении О.Рена. - Финансовый рынок Испании стабилизировался, банки обрели наличную ликвидность, они могут выдавать кредиты, улучшилось финансирование экономики". Европейский политик также обратил внимание на улучшения в деле управления испанскими банками и на усиление контроля за их деятельностью со стороны Центрального банка.

По словам комиссара Евросоюза по валютной политике, положительные результаты были достигнуты благодаря усилиям испанского правительства по проведению реформы и солидарной помощи партнеров по Евросоюзу. Оздоровление финансовой системы стало "хорошей основой для обновления Испании: восстановления доверия к ней со стороны мировых финансовых рынков, повышения конкурентоспособности испанских товаров и услуг", подчеркнул О.Рен.

Вместе с тем О.Рен предупредил испанское руководство о том, что далеко не все проблемы решены, поэтому "следует последовательно продолжать начатые реформы". Комментируя это высказывание, старший аналитик испанского Центробанка Хосе Луис Санс напомнил в беседе с "Немецкой волной", что Испании предстоит в ближайшее время приватизировать национализированные из-за кризиса банки, такие как Catalunya Banc и Bankia, а также более активно реализовывать недвижимость, приобретенную "плохим" банком. Кроме того, эксперт считает, что "банкам следует быстрее восстанавливать свою основную деятельность - кредитование экономики с упором на мелкие и средние предприятия".

Именно эти предприятия, по словам профессора экономики Мадридского католического центра университетского образования Антонио Гомеса Голана, являются "основным мотором преодоления кризиса". Он также напомнил о других неотложных задачах Испании, которые упоминаются и в заявлении О.Рена: сокращении дефицита госбюджета с тем, чтобы в 2016 году снизить его до обязательных для стран ЕС трех процентов, и о необходимости завершить реформу рынка труда - для успешной борьбы с безработицей.

Источник: Финмаркет