Инвестстратегия предполагает, что за это время будут созданы все условия, чтобы  Ямало-Ненецкий АО стал стратегически важным форпостом РФ в Арктике. Для этого будет необходимо построить новый морской порт, который положит начало возрождению Севморпути. Губернатор рассчитывает, что порт будет обслуживать экспортные потребности не только автономного округа, но и близлежащих регионов. Это, несомненно, окажет положительное влияние на состояние экономики ЯНАО. Однако существуют и сдерживающие факторы, которые не способствуют росту экономических показателей края. Среди прочих причин названы моноотраслевая экономическая структура, высокие цены на электроэнергию и даже вмешательство государства в некоторые сферы.

Ожидается, что воплощение пунктов, прописанных в стратегии, начнется уже с этого года. По прогнозам экспертов, через шесть лет ЯНАО значительно улучшит свою экономику. Аналитики делают акцент на том, что привлечение инвестиций будет способствовать повышению заплат в регионе, появлению вакантных рабочих мест, общему улучшению качества жизни.

ЯНАО: курс на модернизацию

Чтобы поднять экономику региона, власти Ямало-Ненецкого автономного округа готовят модернизацию всех сфер. Приоритетной по-прежнему остается область топливной энергетики, эта сфера получит значительную инвестиционную поддержку. Также огромные надежды возлагаются на нефтедобычу, в ближайшее время будут освоены новые месторождения нефти, поэтому планируется ввести в эксплуатацию несколько нефтепроводов. Развитие этой сферы послужит толчком для выхода экономики округа на новый уровень.

В рамках принятой Инвестиционной программы планируется развивать транспортную инфраструктуру. Стратегически важные населенные пункты будут соединены между собой магистралями и железнодорожными путями. Во многих деревнях будут построены ветроэлеткространции, что сократит затраты на электроэнергию, снизит экологическую нагрузку, что приходится на регион.

Жители ЯНАО надеются, что стратегия поднимет экономику края. На сегодняшний день потенциал округа не используется в полной мере. Государство не может стопроцентно финансировать реализацию проектов по новой программе развития АО, поэтому во многие сферы будут привлечены частные инвестиции.

Источник: Yamalcity.ru