Цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 14.53 мск снизилась на 0,17% - до 106,29 доллара за баррель. Стоимость мартовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI на электронных торгах на Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) сократилась на 0,66% и составила 93,97 доллара за баррель.

Ранее в ходе торгов Государственное статистическое управление КНР сообщило, что рост промпроизводства в стране в декабре замедлился до 9,7% с 10% в ноябре. Аналитики ожидали снижения показателя до 9,8%. Рост ВВП Китая в четвертом квартале прошлого года замедлился до 7,7% с 7,8% в третьем квартале. При этом данные по ВВП оказались лучше прогнозов аналитиков, ожидавших рост на уровне 7,6%.

На котировки также оказали влияние новости вокруг Ирана. Глава организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил, что Иран в понедельник, 20 января, приостановит обогащение урана до 20%. Кроме того, в ночь на понедельник генсек ООН Пан Ги Мун пригласил делегацию Ирана к участию в мирной конференции по Сирии "Женева-2".

"Скромные экономические данные из Китая удивили инвесторов и усилили неопределенность по поводу перспектив китайской экономики в среднесрочной перспективе <...> Новости относительно ситуации с иранской ядерной программой также будут определять динамику нефтяного рынка в ближайшие дни", - сказал агентству Bloomberg аналитик Sucden Financial в Лондоне Мирто Сокоу (Myrto Sokou).

Источник: Прайм