Рост проблемных кредитов наблюдается уже 10 месяцев подряд.

Как пишет The Wall Street Journal, банкам Испании потребуется больше времени на избавление от безнадежной задолженности: нужно, чтобы постепенное восстановление экономики отразилось и на финансовом секторе страны.

Совокупная сумма выданных испанскими банками кредитами немного увеличилась в ноябре по сравнению с предыдущим месяцем - на 2,6 млрд евро, до 1,47 трлн евро. Подъем был первым с марта 2013 года, однако пока неясно, удастся ли его сохранить. Показатель остается ниже своего исторического максимума (1,8 трлн евро), зафиксированного в 2008 году на пике бума в сфере недвижимости Испании.

После прорыва "мыльного пузыря" на рынке недвижимости Испании в 2008 году, мирового финансового кризиса и рецессии объем безнадежной задолженности в стране увеличивался практически постоянно - лишь иногда наблюдались передышки. По-прежнему часты случаи банкротства физических и юридических лиц, по уровню безработицы (выше 25%) Испания занимает второе место в Европе, внутренний спрос остается слабым.

С 2009 года Испания пережила уже две рецессии, вторая завершилась в июле-сентябре 2013 года, когда ВВП страны повысился на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом. В 4-м квартале экономисты ожидают небольшого усиления темпов роста.

Согласно официальным прогнозам, экономика Испании потеряла 1,3% в 2013 году, в 2014 году ВВП может вырасти на 0,7%.

Источник: ИА «Финмаркет»