Банк России с 20 ноября 2013 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у КБ "УралЛига".

Регулятор 21 октября 2013 года потребовал от банка создать резервы на возможные потери по ссудам в размере 100% по бумажной фабрике ООО "Никмас". Банк выполнил предписание, однако это привело к падению достаточности капитала. Руководство банка направило в ЦБ письмо о планах по восстановлению показателя, в ответ регулятор потребовал приостановить ряд операций, в частности, установил запрет на открытие банковских счетов юрлиц. Данные действия, по информации ЦБ РФ, вызвали 14 ноября 2013 года единовременную панику вкладчиков.

Ранее регулятор сообщил, что кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику и не создавала соответствующие резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам. Кроме того, достаточность капитала банка была ниже 2%.

По данным "РИА Рейтинг", КБ "УралЛига" по состоянию на 1 октября 2013 года входил в шестую сотню российских банков по размеру активов. Норматив достаточности капитала у банка составлял 11,98%. "УралЛига" имел на 1 октября 2013 года на своих депозитных счетах средства физлиц в размере 1,318 миллиарда рублей. Банк является участником системы страхования вкладов.

По данным системы "БИР-Аналитик", в настоящее время 82,35% акций банка распределены между 8 физлицами, 16,72% принадлежат ООО "Траст-лизинг", 0,9% - ЗАО "Обувная фабрика "Юничел", 0,04% - ЗАО "Уралавто".

Источник: РАПСИ