ВТБ прекратил сотрудничество с Fitch в 2012 году. Несмотря на это служба продолжила присваивать рейтинги банку по своей инициативе, а на прошлой неделе понизила рейтинг ВТБ до "BBB-" с "BBB". Банк, в свою очередь, назвал эти действия необъективными, расценив их как попытку оказать давление на ВТБ.

"Раньше группа ВТБ пользовалась услугами трех рейтинговых агентств и это была большая роскошь, так как эти услуги дорого стоят и отнимают время менеджмента для встреч с аналитиками агентств. Большинство банков сотрудничают с одним или двумя рейтинговыми агентствами. Мы в 2012 году начали изучать ситуацию и объявили представителям рейтинговых служб, что собираемся отказаться от услуг одного из агентств", - рассказал топ-менеджер.

СПЕКУЛЯЦИИ И НЕХОРОШИЙ PR

На этой неделе ВТБ заявил, что российские компании из группы, в том числе "ВТБ 24" , Банк Москвы MMBM 0,00% и "ВТБ Страхование", прекращают свои контрактные отношения с Fitch Ratings из-за непрофессиональных действий агентства. Вслед за ними откажутся от услуг агентства и зарубежные "дочки".

"Наши зарубежные банки, в том числе из европейского субхолдинга и Лондона, также не планируют продлевать контракты с Fitch. Глобально вся группа будет пользоваться рейтингами Moody's и S&P. Нет смысла иметь в отдельных банках рейтинги разных агентств", - рассказал Моос.

По его словам, у ВТБ нет вопросов к профессионализму глобальной аналитической службы Fitch, но у российского офиса "видимо, не хватает времени или профессионализма для нормального изучения вопроса".

Непубличная информация, которую Fitch в последний раз получал от ВТБ, относится к 2011 - началу 2012 года. "А мы сейчас живем в 2014 году. Все, что они публикуют, напоминает спекуляцию на уровне нехорошего PR", - заявил Моос.

"Нас также настораживает, что аналитики агентства большое время уделяют PR и комментариям в СМИ, а не рейтингованию эмитентов", - сказал финдиректор, добавив, что глобальный менеджмент Fitch пообещал ВТБ укреплять команду в России.

По его мнению, доля Fitch на рынке России снижается и в скором времени агентство может потерять еще несколько эмитентов.

Источник: Прайм