Число участников нынешнего аукциона, напротив, выросло до 137 со 132 банков на прошлой неделе. Ставка отсечения осталась на уровне 0,25% годовых, на максимуме предложений банков. Средневзвешенная ставка поднялась до 0,21% с 0,17% годовых.

На нынешнем аукционе спрос банков на депозиты сроком с 15 по 22 января был удовлетворен не полностью - на депозиты было принято 179 миллиардов евро в соответствии с текущим балансом программы выкупа гособлигаций стран еврозоны (Securities Markets Programme, SMP). Показатель не изменился за неделю.

SMP была запущена ЕЦБ в начале 2010 года: с помощью выкупа суверенных облигаций стран еврозоны, регулятор добивался снижения их доходностей. ЕЦБ приобретал на вторичном рынке гособлигации Греции, Португалии, Испании, Ирландии и Италии. Общий объем покупок составил около 210 миллиардов евро. Бумаги, приобретенные в рамках SMP, удерживаются до погашения. ЕЦБ проводит депозитные аукционы для стерилизации ликвидности, влитой им посредством SMP на рынок.

В начале сентября 2012 года ЕЦБ закрыл SMP, заменив ее постоянной программой скупки гособлигаций стран еврозоны на вторичном рынке с рядом новых условий (Оutright Мonetary Тransactions, OMT). Пока, впрочем, сделки по новой программе не проводились.

Источник: РИА Новости