"Учредители ждут от нас в этом году расширения деятельности за пределы закона о национальной платежной системе, и, видимо, НПС в этом году начнет заниматься не только совершенствованием одного или двух законов, но и в целом банковского законодательства", - сказал Саватюгин.

По его словам, у партнерства уже есть позитивный опыт, полученный осенью прошлого года при работе над законом о потребкредитовании. "К нам обратились несколько крупных розничных банков с просьбой помочь в обсуждении этого закона, потому что закон - жизненно важный для банкиров. Учитывая то, что мы присоединились уже на позднем этапе дискуссии, то очень многие формулировки удалось выправить", - отметил глава НПС.

По его словам, НПС весной намерен приступить к работе над законом о банкротстве физлиц и связанным с ним законом о коллекторских агентствах, а также принять участие в дискуссиях по изменению Гражданского кодекса.

Саватюгин также отметил, что вступившая в силу с 1 января норма закона о национальной платежной системе, обязывающая банки уведомлять клиентов обо всех операциях по их картам и возмещать им убытки от несанкционированных операций, возможно, нуждается в доработке.

"Мы надеемся, что весной этого года можно будет вернуться в девятую статью закона о национальной платежной системе. Несколько месяцев мы поживем, посмотрим, как действует вступившая в силу норма закона, наберется какая-то статистика, в том числе, может, и судебная статистика. И мы получили ответ из Госдумы, что по итогам первого квартала можно будет говорить об изменении закона. Мы надеемся, что в этом году поправки в этот закон все-таки будут приняты, но если выяснится, что они нужны", - отметил бывший замминистра финансов.

Саватюгин занял пост президента НПС в июне 2013 года. При этом председателем правления НП был назначен Андрей Емелин, который вскоре покинул организацию.

Источник: РИА Новости